首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

机身坚固手感好 OPPO R5成超薄手机设计典范

来源: 驱动中国 文:itcom 2014-11-20 11:36 评论:

把手机做薄,其实要比想象中简单许多。屏幕越大,机身内部就有更大发挥的空间,也因此也就能做得越薄。相反,小屏幕手机要比大屏幕手机在做薄机身这个问题上难许多,其中手机机身硬度和手感就成了最大的问题。

机身越薄,越容易折弯,早期的超薄手机都先后曝出放在裤子口袋里被坐弯的新闻,苹果最新的iPhone 6也存在“折弯门”的问题。那么是否超薄手机一定就面临机身硬度不足和手感变差的问题呢?面对这一问题,厚度仅仅4.85mm的OPPO R5有着自己的一套解决方案。

不锈钢骨架+3D焊接 刚强极致

苹果iPhone6“弯折门”引发了人们对超薄手机机身强度的担心。OPPO R5有着比iPhone 6还薄的机身,会不会也面临这个问题呢?

从R5机身的选材上,我们能够看到OPPO工程师对该问题的思考和解决方案。虽然OPPO官方并没有公布具体的不锈钢材质,但不锈钢的强度大概是铝的2倍左右,应该能让人们放心不少。并且在原材料制作成机身成品是,还有4次锻压、5次冲压灯最复杂的工艺的强化。从发布会体验环节的实测看,“弯折门”不会在OPPO R5身上上演。

说明: buxiugang.png

OPPO R5采用极致刚强的不锈钢骨架

微弧中框+5.2英寸机身 完美握持

人们对超薄手机最后一个疑虑是手感,如果手机很薄且宽大,在手机与手掌接触的地方不做处理,会有很强的割手感。带来的结果是手机看上去视觉效果很惊艳,但是长时间用起来,手掌会很不舒服。手机既然叫手机而不叫眼机,肯定得首先考虑手掌的需求。

仔细观察OPPO R5的机身,会发现它有一个非常巧妙的非对称设计。机身弧度并不是简单的圆润弧,而是考虑了手机放进手掌时的倾角,曲线微微上扬。可以想象下把它握入手时难以言喻的舒服感。

说明: 2.png

OPPO R5设计过的微弧中框

提到手感,不得不考虑另外一个因素。机身的厚度和机身的大小要有协调的比例才能有好的手感。一般来讲,物体厚度一定,面积越大,带来的割手感就越明显。比如苹果iPhone 6就很不错的手感,而iPhone6 Plus手感就要差一些。

说明: 3.jpg

OPPO R5机身侧面呈现楔形,更加贴合手掌

OPPO R5综合视觉显示效果和机身的握持感,最终选用了5.2英寸的1080p AMOLED屏幕,不得不说是非常明智的选择。以R5的厚度,再大一些手感就会变差。

总结

作为超薄手机,OPPO R5并没有为薄而薄,5.2英寸的显示屏依然属于可以单手操作的范围,并没有为了将机身做薄而盲目采用5.5甚至5.7英寸超大屏。同时,不锈钢金属机身和微弧中框的设计,也保证了这颗产品在坚固程度和手感上表现更为出色,简直能够被称为超薄手机设计的典范之作。

 

责任编辑:
  • 关键词: OPPO R5