科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

卡尔蔡司与诺基亚合作走过10年 Lumia手机摄像头还要做更薄

来源: 爱活网 2014-10-03 21:31 访问量: 编辑:

卡尔蔡司(Carl Zeiss)这个名字的如雷贯耳对许多非摄影爱好者而言,并不是因为他们看到了卡尔蔡司出品的镜头有多么牛叉和高端,而在于诺基亚的手机,或者说微软的手机上常出现卡尔蔡司的名字——这个名字的出现可以表现出手机摄像头的镜头部分有卡尔蔡司的合作,所以卡尔蔡司离普通人也就更近了。不过在卡尔蔡司对移动市场有兴趣之前,它所造的镜头可实在没有PureView摄像头那么小。

卡尔蔡司与诺基亚合作走过10年 未来的Lumia手机摄像头会更薄

诺基亚近日在Conversation博客中刊文谈到了和卡尔蔡司在摄像头方面的合作。早在手机还不能点触对焦的年代,卡尔蔡司就已经对移动市场发生了兴趣,不过他们内部当时决定要等到200万像素的手机摄像头出现时再出手,因为在卡尔蔡司看来,200万像素是能够表现较好光学系统、呈现影像质量的临界点。

2004年的时候,卡尔蔡司认为时机已到,随后对不同手机制造商进行了分析研究,期望从中找到最匹配的合作对象。当年年末,他们就与诺基亚谈了合作,并且对移动成像的未来达成了一些共识,在3个月内双方做了初期的联系并且签订合作协议。于是2005年的时候,首款双方的合作产品诺基亚N90就问世了。

诺基亚和蔡司的工程师合作初期首先花了一周时间做团队建设,然后协定至少每2年会面一次,以及每周都进行电话会议和邮件沟通。走到现在,双方的合作已有10年之久,这也是现如今Windows Phone之上卡尔蔡司认证镜头表现出来的成果,相较竞争对手在各方面都是有差异的。

卡尔蔡司与诺基亚合作走过10年 未来的Lumia手机摄像头会更薄

双方在这些时间内合作面临的最大挑战就在摄像头模块的尺寸上,尤其是那些相对更注重成像质量的手机产品,在尺寸压缩上所做的努力是比较多的。比如4100万像素摄像头的Lumia 1020,虽然相比普通手机多了个奥利奥,实际相较某些造出来完全不像手机的手机还是要好很多的。随后2000万像素的Lumia 1520、Lumia 930都有双方在光学设计方面期望将手机做薄的努力。

近期才要上市的Lumia 830则由于用到了更小的传感器,也就需要更小的镜头直径,所以在卡尔蔡司的努力下这款手机实际用上了与众不同的光学设计,令Lumia 830成为诺基亚迄今最轻薄的Windows Phone手机。

卡尔蔡司与诺基亚合作走过10年 未来的Lumia手机摄像头会更薄

据说蔡司期望未来在能够保证手机摄像头成像质量的前提下将摄像头模块限制在5-6mm的厚度上,所以现如今也还在研究将设备打造得更薄的新技术,这实际亦是卡尔蔡司在2004年之时就期望达成的目标。这么看来,未来在蔡司和微软的合作中,我们还有机会看到成像和设计都更出色的手机产品,1020的接班人大概也是很多人特别期待看到的吧。