首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

iPhone7遭中国品牌集体吐槽 双摄技术抄袭华为?

来源: 驱动中国 文:何其睿 2016-09-09 16:03 评论:

驱动中国9月9日消息 苹果手机一直被称为智能手机行业的一项标杆,不过在iPhone 7发布后,关于iPhone新品的吐槽却越来越多,一名网友更是直截了当的说到:“摄像头抄袭华为、天线抄袭魅族、耳机接口抄袭OPPO,看来我大国产终于有被抄袭的一天了”。iPhone 7/Plus正式发布:649/769美元起步,9月16日上市

b077fe3287b34b1ab5d6ad41d2bbe9d1_th

如传闻所说,iPhone 7 Plus确实后置了1200万像素双摄像头,其中一枚为广角镜头,另一枚为长焦镜头,这两颗镜头可以拍到更远的距离,达到高画质的变焦,而API芯片还具备了自动背景虚化功能,成像质量可以和单反相机媲美。不过自iPhone 6开始,坊间就传闻苹果将打造双摄手机,然而因为相机模块算法和组装技术不足,该功能还是没有普及。直到去年,苹果以2000万美元收购了以色列公司LinX,这家由以色列国防部供应商光学专家和三星前高管创办的公司,才为苹果解决了手机、平板等移动端摄像头的许多难题。

但是,苹果并不是第一家将双摄像头应用在手机上的公司。五年前的HTC G17 EVO 3D、两年前的HTC One M8都搭载了双摄像头。而目前的大部分双摄手机都采用在主摄像头的基础上,增加一枚副摄像头。其中主摄像头负责光学处理和稳定系统,副摄像头负责记录景深数据。此前发布的红米Pro双摄像头(1300万像素主摄+500万像素副摄)就采用“先拍照后对焦”的设计,而华为P9和P9 Plus(1200万像素)的双摄则采用“彩色+黑白”的设计。

专业从事计算视觉的技术公司图漾科技副总经理徐韬认为:“殊途同归,本身的技术路线是一样的,用两个摄像头去实现单个摄像头做不到的事情,但组合不同。将多个小镜头内置到手机中,技术和成本都很高,大规模普及至消费品类还很难。而苹果的双摄像头的算法和结构会有所优化,但技术路线本身不是新的”。

a1

至于iPhone 7取消3.5mm耳机插孔的做法,网友举出乐视Le2的SBType-C接口将耳机孔合二为一的例子,认为这并非苹果创新。但是外媒也毫不客气的批评乐视:“每当iPhone推出新的功能,这些功能通常很快就会出现在竞争对手的设备中。一旦有中国硬件制造商卷入,苹果设备就不可能再保有秘密”。

另外,iPhone 7的HOME键也受到了抄袭嫌疑,其iOS 10系统的触摸一次HOME键就解锁的功能,被认为是一加手机开的先河。不过,一加科技CEO刘作虎却回应:“客观来说,以一加目前的地位还不足以让苹果抄袭,只是大家对用户体验有着共同的理解而已。”

对于种种质疑,DCCI研究院院长刘兴亮表示:“苹果这次的硬件创新不如软件,这也反映出硬件创新已经非常难了,提供软件服务创新变得更重要。”而徐韬则认为:“创新无所谓先后和抄袭,苹果对于新技术的应用较为保守,更注重产品的稳定性,往往会在技术足够稳定之后才应用到产品中,而国内厂商可能则更为激进。

但是,苹果也不得不承认,“后乔布斯时代最大的问题是有像样的荆轲,再没有像样的秦王。”

何其睿