首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐饿了么 是谁赋予了你擅自取消用户订单的权力?

聊聊手机圈的那些事儿,看新老品牌如何过招?

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2016-12-14 16:26 访问量:

只见眼前各大新机扎堆出炉上演一片繁华,哪闻风云骤变昔日王牌惨淡收场。如今手机圈也呈现出一片新气象,在我们看到越来越多的新机涌入市场的同时,各商家的机海战术也大有看点。

前些年,互联网思维的营销模式无比火爆,尤其是以小米为代表的饥饿式营销。小米快速的出货量给供应商极大压价,形成了非良性循环。其二在品牌素养方面,不花钱的互联网病毒式营销,依靠微博,微信,以及个人魅力影响,这样的打法也未能持久。

331

而如今的小米印象:强大的产品线,涉猎范围极其广泛。而且很长一段时间是没有线下的,小米之家也进展的非常缓慢。手机产业竟然落到了OPPO vivo 华为的后面。雷军也表示:“小米已经到了低谷,要重新出发”。当然我们也看到如今的小米奋起直追加大了广告投放力度,且有从移动互联网向物联网布局的动作,不过效果如何,还有待观察。

相较小米的大幅震荡,OPPO vivo则是后来者居上,如今已有20万家以上的零售店。值得一提的是OPPO vivo的定价策略。首先它不是按照成本来定价,而是按照传统的商业议价,技术能力,时尚产品来定价,获利空间比较大。

initpintu_副本

其次,OPPO vivo注重消费者,商业伙伴,供应商,渠道的平衡关系,给予渠道较高的利润空间。广告方面更是玩出了新花样,高度锁定时尚资讯,各大卫视重磅娱乐节目的冠名一举拿下,代言人更是吸粉力十足。

同样在2016实力突围的还有新晋选手360手机,基于在安全方面深耕十余年的经验,其中360Q5Plus更是荣获2016年度中国电信最佳产品安全奖。360手机凭借良好的制作工艺以及“安全、轻快、省电”等特性一举杀进国产机前列。 在新帅李开新的带领下,2017将稳健运营,踏踏实实拼实力。

a1hqkn6899072693325

当然无论是依靠互联网思维扶摇而上,还是靠核心竞争力后来者居上,亦或是“关系导向”而实现共赢,其实没有哪一种策略是固若金汤的,懂得适时刹车,灵活变通,维持各方平衡也显得尤为重要。

马婷婷