首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐易到踢皮球?若融资失败余额将转为乐视会员费

面对苹果 高通回应已准备好在全球捍卫自己的商业模式

来源: 驱动中国 文:邓支航 2017-01-26 14:36 访问量:

驱动中国2017年1月26日消息,苹果上周五在加州起诉高通有关10亿美元专利权使用费的消息闹得沸沸扬扬。这就已经临近中国春节,苹果又在中国北京把高通告上了法庭。

日前,根据北京知识产权法院公布的信息显示,该院已经受理了由苹果电子产品商贸(北京)有限公司发起的,诉高通公司、高通技术公司、高通无线通信技术(中国)有限公司、高通无线半导体技术有限公司滥用市场支配地位及标准必要专利实施许可条件纠纷两案。其中在主诉高通滥用市场支配地位的请求中,苹果要求索赔其经济损失10亿元人民币。

高通的反应也很快,在今天凌晨就对苹果在华发起的诉讼做出了确认,并回应称高通达成的专利费用使用协议是获得中国发改委的整改方案通过的,而苹果此举是为了降低自己在利用高通技术上的成本支出。高通还强调了已经和中国100多家厂商达成了合作协议。

1110804370_14007216520931n

高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森伯格称:苹果公司中国公司提起的诉讼,是苹果公司为降低其因使用高通技术而应付费用所发起的行动之一。我们向苹果公司提供的许可条件,与超过100多家中国公司同意并接受的条款相一致,但苹果公司完全拒绝考虑我们的要约。这些条款与高通在2015年向中国国家发展和改革委员会提交并得到国家发展和改革委员会同意的整改方案的条款一致。”

一直以来,有关针对高通反垄断和专利费用纠纷的事件层出不穷。而本次高通面对的是比以往任何厂商都强的对手,这次苹果发起诉讼,高通在这次回应中还表示已经准备好在全球捍卫自己的商业模式。

对于高通的商业模式,其中专利授权费用占到了利润的一半以上,在业界一直存在较大非议。高通已经持有众多移动通信标准必要专利,也是全球最大的基带芯片方案厂商。所以对产业链的很多厂商来说很难绕开高通的专利池,高通通过捆绑的专利授权在其中扮演了支配而又显得有些流氓角色。

高通认为自己这套盈利模式从终端厂商收取的费用是为了更直接地投入对于通信技术研发,推动人类科技发展,是一个高效的循环体系。虽然这个目的看似很“社会主义”,不过高通需要注意这是一个越来越全球化的市场经济。

高通这次面对的是苹果,经历多起反垄断和专利费纠纷案的高通,自家的法务实力已经很深厚,所以这起诉讼的结局将备受关注,我们拭目以待吧。

邓支航