旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

性价比时代已经过去,2017年智能硬件大举涨价

  • 来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-02-08/14:10 访问量:
  • 智能手机从2007年至2016年恰好度过了竞争激烈的黄金十年,2017年将以新的形态展开角逐。近日来魅族以及小米的调价举措更加暗示了手机要涨价的真相。根据可靠消息称,乐视以及荣耀等品牌也都在蠢蠢欲动,而一加CEO刘作虎在微博中也表态:2017手机行业的主旋律是“涨价”,其观点暗示了一加手机正在筹划涨价的事实。

    1

    手机行业价格战曾经打的如火如荼,以小米为首的互联网手机品牌在这一时代影响下销量快速增长,乐视手机更是率先提出零利润、负利润手机来确保手机的价格竞争力,周鸿祎甚至动过将360手机以免费的思维来经营的念头,最终迷途知返回归产品本身。

    然而在行业整体品质上升,产业链成熟的今天,凭借性价比优势来寻求突破无疑是死路一条,OPPO和vivo在2016年的卓越表现以及华丽反超恰好验证了这一点。

    追寻本质,性价比优势策略也只适合新生品牌快速获取入场的资格,成熟品牌如此打法对于提升价值毫无意义,只会损坏品牌形象、加速洗牌步伐。因此想要更进一步的获得更大的市场份额以及利润,一定是回归产品本身,并全渠道布局。

    智能手机黄金十年已经过去,进入赤膊上阵刀刀见血时代

    从今天的智能手机市场格局来看,三星、苹果、华为、OPPO以及vivo霸占全球前五的席位,国产手机三位,三星虽然恰逢Galaxy Note7爆炸们事件,但是依旧以3.11亿年度总销量问鼎,苹果创新乏力以2.15亿销量位居第二,OPPO以及vivo总销量1.76亿超越华为的1.39亿。

    从以上数据可以看出,苹果和三星在2016年度总销量同比出现负增长情况,这主要“归功于”国产智能手机崛起的缘故,当然更多的来源于苹果、三星“太作”而导致销量下滑。国产手机代表华为、OPPO以及vivo均以快速增长的态势一路高歌,朝着国际品牌奋勇直追。

    去年下半年,iPhone 6s以及三星Galaxy Note7均出现不同程度的电池危机,今年消费者对于品质的诉求会更高,核心元器件、材料资源争夺与整合会更加激烈,供应链相比往年更为紧张,价格上调也在情理之中。

    市面上一系列讯号都在暗示2017年智能硬件将要涨价的事实,小米与魅族双方都提到了元器件成本上涨和汇率因素。而在去年年底,乐视受制于资金链紧张以及面板成本上涨的缘故,电视不得已涨价,没过多久,小米电视出现了全面涨价的态势。一切的倔强在面对不可抗拒的市场规律面前都成为了浮云。

    智能手机黄金十年已经过去,进入赤膊上阵刀刀见血时代

    除了这一系列看的见的成本之外,公司运营成本、系统研发成本、线下渠道成本以及线上营销成本等都在涨价,羊毛出在羊身上,水涨船高,这个时候必须通过涨价的方式来抵消成本的变化以及通货膨胀。

    在消费者追求品质,智能手机厂商追求优质头部用户的大环境之下,智能手机的争斗将会步入下半场,不同于以往的温水煮青蛙,而是步入贴身肉搏、刀刀见血的境地,新的品牌入场代价将会更高。同样也不再是品牌之争,更是产业链之争,这个过程会进一步淘汰那些低价铺货的模式,同样也会重塑生产代工链条(OEM商),甚至是供应商以及渠道资源!


    赞(0)

    AD推荐