首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

苹果宣布弃用imagination PowerVR 计划自主研发GPU

来源: 驱动中国 文:李伦 2017-04-05 14:05 访问量:

驱动中国2017年4月5日消息 日前,据外媒报道,苹果宣布将在未来两年停止使用Imagination的图形处理芯片,并终止专利费支付,这意味着苹果将要自研发GPU,并计划在未来采用自主研发的GPU构架。现在苹果突然宣布放弃采购ImaginationGPU,说明苹果自主研发的GPU已经基本成型。

目前在移动GPU市场份额最大的GPU厂商分别是ARM的Mali、Imagination的PowerVR和高通的Adreno,这三家企业各有自己的优势。其中ARM和Imagination这两家英国公司,在移动芯片的优势巨大。

tim22g

Imagination的PowerVR的主要客户是苹果,而且苹果是其主要股东之一,一般Imagination都将最好最新的GPU授权给苹果,两者达成了特殊的供应关系。如今苹果放弃采用Imagination对它的打击可谓是致命的,因为苹果提供的收入占其整体营收的一半以上。由此也就不难理解在传出这个消息之后其股价大跌六成了。

Imagination的PowerVR虽然被苹果放弃,不过其GPU性能其实还是十分出色的,过去几年,Imagination Technologies  给苹果带来了巨大的财富,毕竟强大的 GPU 性能一直是苹果产品与竞争对手形成差异化的特征。目前在 A10 中所采用的 PowerVR GT7600 图形处理器单元,相比今年安卓阵营最强旗舰 Snapdragon 835 的 Adreno 540 依然不逊,甚至部分更出色。

img201704041750250

但由于苹果近年来一直不满powervr GPU在手机AR方面毫无建树,iPhone7Plus的GPU不能实现渲染。那么就只是为了追求更加完美的GPU,实现手机AR才决定自研GPU?显然不仅仅如此,苹果其实早在2013年就开始着手自研GPU,苹果希望自己能够掌握GPU技术,从而开发更多可能。

如今苹果宣布放弃Imagination的PowerVR,使得其股价大跌,虽然苹果自持8%的股份,抽身不是难事,也不排除苹果自导自演,趁机压价收购Imagination,如果苹果只是自研GPU并无他想,那么身处困境的弃Imagination,对于中国企业无疑是一次绝好的收购机会,国产GPU现在急需Imagination这样有真金白银公司。

李伦