首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

苹果自研GPU将挖角供应商,Imagination股价大跌

来源: 驱动中国 编辑:吕永康 2017-04-10 11:19 访问量:

驱动中国2017年4月10日消息   日前,苹果公司突然宣布将自己研发GPU,一度引发供应链大震荡。在企业营收方面过度依赖苹果的供应商,不再像往日一样赚的盆满钵满,而是会遭受灾难性的打击。

据昨日英国《金融时报》报道,自iPhone上市销售十年来,苹果公司一直采购Imagination的图形处理器来装备自家的iPhone,也就是来自这家公司的图形处理器设计一直令苹果iPhone在GPU方面一直吊打安卓全家。

timg

而在上周一,苹果公司突然宣布要采用自研GPU、CPU的搭配设计,原因是为了控制产品和成本,同时也是为了降低对供应链的过度依赖。这则消息传出后,为苹果公司供应GPU的英国设计公司Imagination当天股价大跌70%,市值蒸发三分之二。而该公司绝大部分营收都来自于苹果,其中去年高达7500-8000万美元就是从苹果的供应合同获得的

因此,作为苹果的供应商向来是喜忧参半的,获得苹果的供应合同则可以获得巨额的营收,否则被遗弃则会面临破产的危机。对此,苹果知名分析师、风险投资人吉尼·蒙斯特将苹果的供应链为苹果供货作了一个有趣的比喻,就像是玩“俄罗斯轮盘赌游戏”。

img201704091105461

据悉,苹果公司位于英国的研发设计中心,正在大规模招募高级设计工程师,其已经罗列出多个和图形处理器设计相关的岗位空缺。作为业内知名的来自英国的两大移动芯片设计厂商Imagination和ARM,其拥有的大量移动芯片设计方面的优秀人才。苹果公司想要自研GPU,不去挖角这两家公司人才,几乎是困难重重。      

其实,在近两年内已经有至少25名Imagination员工跳槽到苹果公司,在旧金山、伦敦从事相关研发工作。其中就包括Imagination前COOJohn Metcalfe。

img201704091105473

苹果公司看似无情的举动,正是通过掌握更加核心的技术来继续领导行业。其在图形芯片方面做出巨大的改变,也不仅仅是为了视频和游戏方面有更好的体验,而是着眼布局AI、AR未来两大科技领域性趋势。

吕永康