首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐HTC还在!谷歌11亿美元只是买走了这些

魅族Pro7将联发科拉向高端,联发科却自降身价重回中端市场

来源: 驱动中国 编辑:王海鹏 2017-08-04 09:54 访问量:

驱动中国2017年8月4日消息  联发科坑队友也不只这一次了——前年售价1799元的魅族MX5便搭载Helio X10芯片,结果转眼间联发科就把Helio X10卖给了小米,被其用在了799元的红米Note2身上。魅族花了大代价才把联发科拉上高端市场,结果因为队友的**行为,不仅影响了销量,还遭受了巨大的非议。如今这件事可能又要重演了,但配角不再是小米。

自打听闻魅族Pro7/Pro7 Plus要用联发科处理器之初,不少魅友就表示明确的反对。但魅族仍旧一意孤行,执意发布了搭载Helio P25/ Helio X30的旗舰机器。魅族Pro7起步售价2880元、魅族Pro7 Plus起步售价3580元,这一价格远超1799元的魅族MX5——毫不客气的说,魅族再次把联发科带入了高端市场。

微信截图_20170804094535 副本

“欲戴王冠,必承其重”,联发科确实有做高端市场的想法,但它现在连中端市场都快保不住了。去年狂销1700万台的OPPO R9采用的是联发科Helio P10,然而今年同样火爆的OPPO R11却采用了骁龙660;前年还在用Helio X10的红米Note,最近两年也开始用骁龙650、骁龙625。高端旗舰仅有魅族在用、中端市场也被625、630占据、就连中高端市场还有个骁龙660做拦路虎,根据财报显示,联发科第二季度净利润为22.10亿新台币,较上年同期的65.9亿新台币下降66.5%。

市场表现不佳、企业利润下降,这无疑是发展战略上的失误。据悉联发科营运长朱尚祖、行销长罗德尼斯目前均已离职,而新上任的CEO蔡力行则表示,联发科现阶段最重要的任务就是抢占市占率。联发科本就是做中低端芯片起家,如今兜兜转转又回到了最擅长的中端市场。按照分析师@潘九堂的说法,MTK已度过了最困难时候,在好转,所以财报发布后第二天MTK股票还大涨了10%。但是想想魅族,毫无疑问,又被坑惨了。

微信截图_20170804095039 副本

潘九堂表示联发科的P系列在下半年和明年已获OPPO和vivo多个设计,简单来讲就是OPPO和vivo又要发联发科处理器的手机。考虑到OPPO R11售价2999、vivo X9S售价2689,搭载联发科处理器的的新机售价估计不会超过这两个价格,到时候魅族又得被拎出来对比,这到底是怪谁啊。

王海鹏