首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐vivo X9s Plus才发布便降价 是为新机X20让路?

苹果避重就轻回应反垄断举报:对所有开发者一视同仁

来源: 驱动中国 文:李伦 2017-08-11 14:37 访问量:

驱动中国2017年8月11日消息 近日针对中国开发者集体举报苹果AppStore涉嫌垄断,苹果果公司进行声明称,大部分从中国提交的APP都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过。并且苹果在每一个App Store 参与运营的国家或地区,都会遵守当地的法律法规,按照规矩办事,一视同仁。

8月7日,国内相关开发者和律师专家团队召开苹果应用市场反垄断集体行动说明会,并于8日正式向两个反垄断的执法部门国家工商总局和国家发改委寄出举报函。据了解,此次共有28家国内应用厂商提供了苹果涉嫌垄断的相关证据。

201612710634jpg70584

中国开发者举报的的焦点集中是,苹果公司强制下架部分APP,以及对APP打赏功能抽取30%的提成等问题上。举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。

对此,苹果方面回应称,App Store团队每周审核超过10万个来自全球各地的APP,App Store发布的指南对所有开发者等效视之,如果某个APP因为违反了 App Store 的相关指南而被拒绝或被移除,开发者可以使用申诉流程,向App Store就其 APP 具体情况提出再次审核并可以获取支持,从而帮助其APP尽快恢复上线。

f7253777-0449-41e1-9132-2cc1829a296a

苹果方面还表示,App Store使得开发者得以触达155个国家或地区的消费者,在中国,超过180万人在 App Store的生态系统中工作,“我们为创业型开发者投入了大量的资源,如提供建议和培训,具体来说包括在中国贯穿全年的讲座、开放全球开发者大会的所有研讨会内容以及通过 Developer Program 进行支持。

总结:可以看出本次苹果的回应含金量并不高,苹果只是就App Store规则重新强调了一遍,表示苹果对所有开发者一视同仁,接着吹嘘了一波对开发者的帮助和支持。但对于中国开发者指控的主要两点,强制下架App 和抽取30%提成问题并没有提及。苹果有点避重就轻,答非所问的意思,显然苹果此次的回应主要是维护自身的利益而言,并没有正面回应问题。

如今的苹果服务营收再次在中国是被推到风口浪尖,在中国市场硬件设备衰落的环境下,苹果将重点转至服务类营收。现在中国服务类市场这块大蛋糕,又与中国开发者发生冲突,苹果能否守住这块大蛋糕,还需要时间给我们答案。

李伦