科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

全面屏时代,手机交互道路要怎么走?

来源: 驱动中国 文:王海鹏 2017-09-21 13:56 访问量: 编辑:王海鹏

驱动中国2017年9月20日消息   我们走了一些弯路。政治课本告诉我们,事物发展是前进性与曲折性的统一。全面屏很像是水到渠成的产物,可实际上厂商却为此犯了很多错误。回顾过去几年,ID无边框、平板手机成了最大的笑话。

ID无边框是一种虚假的无边框设计风格,在手机熄屏或使用黑色壁纸时,乍一看就像是无边框一样。可一旦遇到浅色背景,能跑马的大黑边瞬间暴露无遗。虽然节省了成本降低了售价,但这种糊弄消费者的设计显然得不到市场的认可。

timg (1) 副本

如果说ID无边框是在追求屏占比时犯下的错误,那平板手机便是在追求大屏化时走上的歧路。平板手机的屏幕尺寸介于典型智能手机和平板电脑之间,一般是7.0英寸。平板手机硕大的体积使用户难以携带,流行一段时间后,最终还是被市场抛弃。

timg (5) 副本

经历息屏美学、窄边框、无边框之后,手机才迎来了全面屏的时代。屏幕虽然大了,但交互设计却回到了两年前。两年前一个重要的节点,一个交互设计迎来变化的时刻,莫过于魅族mBack的发布。在结合了指纹识别与交互功能之后,全新的mBack几乎遍地开花,很多国内厂商都借鉴了这种方式。

timg (6) 副本

但在魅族mBack发布之前,屏内虚拟按键和屏外三大金刚按键却是主流。屏内虚拟按键自不用细说,三星Galaxy Note8下方的那个就是。倒是屏外三大金刚按键,那可要溯源到2013年智能手机刚刚进入到中国的时候了。其实那时候还有四大金刚按键的说法,不过它只流行了很短一段时间。

timg (7) 副本

目前仍有手机在使用屏外三大金刚按键,而且是不少手机都在用。不过大多数厂商把主页键做成了可以识别指纹的Home键,又把返回键和菜单键进行了些许隐藏,使得手机看上去就只有一个Home键一样。

8326cffc1e178a823d31398cfd03738da977e889 副本

屏内虚拟按键也一直没有消失,华为始终在坚持。但因为在保留了下巴的同时,屏内虚拟按键还会抢占一部分屏占比,这也导致了大部分消费者,都对屏内虚拟按键有些反感。所以最近几代机型中,华为把虚拟按键设置成可以隐藏的模式,用不用由消费者选择。

timg (9) 副本

可随着全面屏时代的来临,虚拟按键的回归又成了大势所趋。无论是全面屏1.0还是全面屏2.0,目前追求的不过是极致屏占比。换而言之,消费者期待“全是屏”手机的出现。一方面是对屏占比的追求,一方面又是虚拟按键抢占屏幕面积的事实,这种矛盾令人们意识到需要一个崭新的交互方式。

尽管目前的虚拟按键已经发展到了新的阶段,但这仍不足以满足全面屏手机的交互需求。最开始的虚拟按键,是在屏幕底部强制性的放置一个黑色导航栏,用户可以通过它来实现返回、菜单等功能。随后这一导航栏变得能够主动隐藏,比如看视频、玩游戏的时候就会消失。最近一年,虚拟按键变得更加沉浸,只是三个简约的图标,虽然仍旧占据一部分屏幕,但与画面的协调性就好了很多。

timg (12) 副本

但这还是开了倒车,两年前的交互方案适用于全面屏时代吗?全面屏原本就是为了追求屏占比,但有了虚拟按键却等同于多了一个“下巴”。无论这个“下巴”再小,放在巴掌大的屏幕上就显得很大了。可如果没有了虚拟按键,全面屏时代的交互道路该怎么走?

iPhoneX的手势交互或许为我们带来了一个新选择,上划返回主屏幕、上划后停留出现多任务后台、下滑出现控制中心等等。手势交互的逻辑足够简洁,也足够明了,这是它的优点。可iPhoneX的屏幕底部仍有一部分空白,虽然不是虚拟按键,但也抢占了屏占比。换句话说,手势交互未必是一个绝佳的创意。

QQ截图20170921133840 副本

除了手势交互,国产手机中出现的悬浮球或许也不错。拿魅族悬浮球举例,双击打开多任务后台、左右划动切换应用、上划返回主屏幕。一度有网友对此给予了好评,这说明这种交互方式也具备一定的实用性。但这种交互方式并未成为主流,毕竟在实际使用中,还是需要一定的学习成本和反复的适应调整。因此,小圆点也未必是一个合适的选项。

172452qpazp1yzohoyzcxk 副本

HTC的挤压边框或许是个更好的选择。全面屏的本质是在小机身上实现大屏幕,因此,一手可握的机身大小便为挤压边框提供了基础。假设单次挤压返回、持续挤压返回主屏幕、二次挤压打开多任务后台,这或许是个不错的思路。用在全面屏手机中,既不占用屏幕,又无需复杂的操作流程。

QQ截图20170921134656 副本

类似于挤压边框的,是努比亚边缘手势。屏幕边缘双击是快速返回,边缘上滑/下滑是切换应用。可因为触发率有些低,或许还要在研究一下才能承担大用。但在全面屏中,这种交互方式或许也能大方异彩。

微信截图_20170921135015 副本

事实证明,某个时代不可能只有一种交互方式。或许安卓会硬性的要求一些标准,但这并不意味着厂商就不能尝试其它选择。之所以被称之为“用了就回不去”,魅族的mBack不正是一个“另类”的创新吗?

全面屏时代或许不是魅族,但肯定会有一个厂商在不断的尝试中,开发一种比iPhoneX手势交互更先进的方案。但纵观大的趋势,未来还是手势交互的天下。之所以这么说,主要还是因为AR的应用。

目前已经有行业人士指出,未来的手机将会配合AR眼镜来使用。或许打游戏还需要手机作一个载体,但在浏览网页、观看视频的时候,无疑增强现实更加好用。语音交互会有泄露隐私的问题,手势交互则较为符合实际。

timg (13) 副本

可这是展望二三十年后的未来,并不代表手势交互就一定是现在最好的选择。理想的全面屏手机中,从屏幕到交互,全都遵循全面屏的设计理念,可惜的是目前连屏幕都没有做到“全面”。

你期待全面屏的手机的普及吗?你又能接受怎样的全面屏交互方案?