科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

2017年AR/VR出货上千万台,计算机视觉技术成新宠!

来源: 驱动中国 文:吕永康 2017-09-29 10:42 访问量: 编辑:吕永康

驱动中国2017年9月29日消息   随着人工智能(AI)技术快速发展,与之相关的计算机视觉、自然语言处理、智能语音、图像识别等技术获得极大发展空间。其中,计算机视觉技术在创业公司和投资机构最受欢迎。相应的人脸识别、智能识图、AR/VR等产品技术成行业新宠。

据国外知名研究机构IDC发布的数据报告显示,2017年AR-VR 头显设备出货量将达到1370万台。而到2021年这一数字将增长至8120万台,可以实现56.1%的年复合增长率。此外,在2020年-2021年期间AR设备将呈指数式增长,到2021年年底时将占据25%的市场份额。

201709291506644847196162

IDC知名分析师Jitesh Ubrani 认为,在未来五年内AR设备将达到300亿美元的营收。另外,基于苹果、谷歌今年推出的ARKit和ARCore两大开发平台,各类AR应用未来一两年内会呈爆发式增长,移动设备上的AR体验将会占据主体地位。

timg

AR/VR设备的爆发式增长与计算机视觉技术的进步有很大的关系。同样,基于计算机视觉的人脸识别、智能识图也在迅速普及到实际应用领域。例如,苹果、小米、vivo的旗舰新机都配备了人脸识别技术;上个月新加坡樟宜机场实现了人脸识别值机;北京一些高校也实现了学生公寓的人脸识别进入。智能识图应用方面,平时使用的微信、支付宝扫描二维码、搜索网站识图搜索、手机相册智能管理等应用场景。

timg (1)

以此看来,在计算机视觉技术和的人工智能影响下,不仅AR/VR产业快速发展,智能手机端的人脸识别、移动支付、智能图像搜索都应用到了计算机视觉技术。近年来,国内计算机视觉产业紧跟国外步伐,积累了诸如超多维的老牌计算机视觉技术厂商,以及ivvi科技的智能3D视觉的后起之秀。

QQ截图20170817155731

依托超多维,ivvi科技已经成长为国内以“智能3D识别技术”为创新基础,涵盖“专利授权、3D屏幕制造、3D摄像头制造、3D手机等个人消费电子产品及3D智能图像计算” 的国际创新型企业。

在上半年,ivvi科技不仅推出了裸眼3D手机ivvi K5,还领航建立了国内第一个裸眼3D产业联盟。之后紧跟行业趋势,ivvi科技提出了“智能3D”的发展策略,未来逐步构建包括裸眼3D、VR、AR、AI、视觉信息模糊计算完善的智能计算视觉生态体系。