科技资讯
首页 手机频道 新闻 阅读正文 :
推荐融创强势引入乐视电视 乐视致新的转折点?

全面屏打破了手机的同质化?千元机进入“全面屏”乱象频发时代

来源: 驱动中国 文:李伦 2017-10-18 17:32 访问量: 编辑:李伦

驱动中国2017年10月18日消息 2016年是智能手机双摄元年,而2017年则可以说是全面屏手机元年。在智能手机行业外观设计日益严重的同质化环境下,全面屏设计的出现,一时间改变了我们对智能手机外观的认知,为千篇一律互相模仿的智能手机外观设计风气下,带来一丝新意,让人眼前一亮。

不过,随着全面屏手机上游供应链,全面屏手机当前流行的18:9面板的开始大规模量产,尤其是在国产天马和京东方在18:9屏幕的大量出现,全面屏手机瞬间爆发,一时间全球各大手机厂商都开始陆续推出自己的全面屏手机,也从一方面,说明了当前“全面屏”手机入门的门槛之低。

其实,作为全面屏鼻祖的夏普在三年前,就推出了的初具模型的全面屏手机,而小米是最早提出的“全面屏手机”概念的手机厂商。今年以来,三星今年先后推出了全视曲面屏手机Galaxy S8和Note 8,率先引爆了全面屏手机市场。

在这之后,苹果iPhone X发布同样也采用了全面屏设计,之后,国产全面屏手机也如雨后春笋一样出现,先后小米Mix 2、vivo X20、努比亚Z17S、华为Mate 10等一些列旗舰机型,也紧跟全面屏手机的步伐,采用自己所理解的全面屏设计。

更可怕的是,随着全面屏手机概念好市场的爆发,全面屏手机市场开始出现鱼龙混杂的乱象,各种大屏占比手机开始滥用“全面屏”这个概念。

与此同时,随着苹果、三星、vivo等主流厂商集中发布全面屏手机,智能手机开始进入全面屏进代。但在许多人的眼中,全面屏还是一个高端手机的代名词。但这种局面正在被打破:许多千元机厂商开始推出全面屏千元机手机,以期抢夺年轻用户市场。

10月12日,荣耀在西安正式推出全新一代千元旗舰荣耀畅玩7X,这是荣耀推出的第一款全面屏千元手机,也是主流手机厂商,推出的第一款全面屏千元手机。

1507853292178085285

其实在荣耀之前,已有厂商推出了全面屏千元手机。但由于是边中小企业,业界对此并没有多大关注。但售价1299元的荣耀畅玩7X的推出,刷新了业界对全面屏手机认识。原来作为高端手机配置的全面屏,这么短的时间内就走下神坛,用在了千元机上。

在荣耀X7的发布会上,荣耀拿出了自己对全面屏手机的定义:全面屏手机即指长宽比为18:9,带来更高屏占比的显示屏"。而在努比亚Z17S全面屏手机发布会上,努比亚却提出只有无边框设计加成下的“全面屏”手机才是真正的全面屏手机。

t017ccaa66d04b94315

在全面屏这个概念上,各种大屏占比手机开始强行牵扯如火如荼的全面屏概念,这是全面屏手机市场当前存在普遍的问题。另一方面,千元机市场进入全面屏时代,在供应链资源以及成本的限制下开始强行为了全面屏而全面屏,手机质量极度缩水。

努比亚品牌联合创始人倪飞对此有着不一样的看法,他认为,这是市场驱动发展到今天的自然结果。目前整个智能手机行业颠覆性的技术太少。随着手机质量不断提升,使用寿命也在增长,市场需要换机动力。

全面屏确实是提供给市场一个换机的理由,“它从形态上来说给大家感觉是不一样的,这个变化我觉得是正面的。但是这一定是在软件支持硬件迭代的基础之上的变化。如果不好好地在体验和技术上做更多的提升和改善,一味追求全面屏这个单纯的硬件配置,那才是乱象。”

20171018_102807_326

目前,手机巨头们已经开始提前行动,荣耀推出了“重新定义千元全面屏”的双摄手机荣耀7X,而搭载自有芯片的小米6C也即将发布,在供应链资源加持下,千元机全面屏的行业标准正在被迅速拉高。

全面屏虽然在营销上已经铺天盖地,但从上述分析机构披露的出货预期来看,今年依然处于初期铺货阶段。市场未熟,其实这是一个公开的“秘密”,但在风口前,谁也不敢轻言放松,冒险和谨慎,选择跟还是不跟,何时大规模铺货,都是一道道选择题。

而对于中小品牌来说,目前,千元机加速对全面屏的普及,但是同时不断突破全面屏的底线,要想在利润空间本就有限的千元机市场上搭载上全面屏,就意味着需要在配置、屏幕等上做出更多的妥协。但从消费者的角度来看,有些全面屏的手机,屏幕分辨率仅为720P,这样的配置真的能留住用户?

190938572

不过,随着无论是现在还是未来千元机的普及拉动,对于手机供应链在成本和良品率上也起到关键的反作用,虽然现在千元机市场,在成本和技术来说还尚不成熟,强行上全面屏也未必是好事。

业内有声音认为,全面屏打破了手机的同质化,但又让手机进入了更严重的同质化阶段。事实上,全面屏手机的发展也体现了这一情况,任何有竞争力的核心,似乎又回到了原点,马太效应下,全面屏这一战变得更加血腥。在千元机全面屏手机普及之后,势必也会造成相互的模仿,届时全面屏设计将成为手机外观设计的主流,只不过是从一种同质化过渡到另一种同质化。