旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

展望未来手机发展方向 AI/AR、5G等黑科技值得关注

  • 来源: 驱动中国 文:李伦 2017-12-12/15:11 访问量:
  • 驱动中国2017年12月12日消息 业内声音认为,全面屏打破了手机的同质化,但又让手机进入了更严重的同质化阶段。事实上,全面屏手机的发展也体现了这一情况,任何有竞争力的核心,似乎又回到了原点,马太效应下,全面屏这一战变得更加血腥。

    在千元机全面屏手机普及之后,造成相互的模仿,全面屏设计成为手机外观设计的主流,只不过是从一种同质化过渡到另一种同质化。全面屏严格意义上来说不能算得上是技术的革新,而是智能手机屏幕常规的换代升级。注重全面屏下的配套的技术创新才是重点,也只有这样才能赋予全面屏更多实际意义。

    准确来说,手机品牌想要差异化竞争,应该在语音交互、屏下指纹识别,裸眼3D,更高速度5G手机、AI、AR等方面着手。那么未来手机的发展方向究竟在那?

    AI人工智能

    AI、面部识别这两项技术也被手机厂商们竞相追捧。华为先后推出了搭载麒麟970(神经网络AI芯片)的Mate 10系列、荣耀V10系列;苹果发布了搭载A11仿生芯片的iPhone8系列和iPhone X,以及iPhone X的3D人脸识别;三星发布了集成AI学习的bixby语音助手。

    人工智能作为一个发展的大方向,在手机行业的应用越来越广泛,让计算器视觉、以图搜图、深度学习等关键技术得到了充有的发展空间。可以说掌握了AI就掌握了未来的发展方向。

    AR现实增强

    随着苹果ARkit应用正式上线和谷歌的 AR Core出现,为数以万计的智能手机正是引入了AR功能,论是苹果还是谷歌,这些举动表明,两大巨头都希望能够引领手机AR增强现实体验的变革。库克在一年前就表示AR技术对于苹果十分重要,未来会将iOS打造成最大的AR平台,AR技术才是苹果的未来。

    AR的出现让沉浸体验再度火热起来,这离不开全息投影、3D交互、3D显示等技术的支持,

    裸眼3D显示技术

    一直以来,裸眼3D显示技术都是业界积极探索与追求方向之一,其因无需佩戴3D眼镜或头盔等外在辅助工具就可创造逼真的3D效果且能有效避免沉浸式体验惯于带来的恶心、眩晕、视觉疲劳等不良反应,而被诸多应用领域所看好、追捧。

    裸眼3D显示技术热潮的重启绝非偶然,而是建立在技术、内容、成本、前景等多个方面的发展基础之上的。随着3D技术、精密贴合技术、3D算法、目光追踪定位等技术在近几年的发展,当下的裸眼3D显示已经能够在很大程度上带给用户良好使用体验。

    其中,超多维携手ivvi手机推出的裸眼3D手机,将这一技术正式落地,ivvi K5采用了特制的3D显示屏,在人眼追踪技术、独立的3D显示芯片的加成下,裸眼3D显示效果更加立体、舒适、不眩晕。

    5G移动通信技术

    五代移动通信技术(5G),关于5G的技术和创新探讨也越来越多。尤其在最近这几个月,5G一直是朋友圈的热点话题,有人认为5G即将成为世界经济的新引擎,5G让我们生活更加智能化、自动化和互联网化。5G网络将掀起一场创新革命,它将是人类历史上从未出现过的快速创新时代。其中,高通、华为等正在加速布局5G网络标准的制定。

    而随着3G向4G/5G网络的过渡,网络承载力和传输速率急剧飙升,信息的传递也将由二维向三维过渡。尤其是,将来5G网络下高速数据传输问题得到解决,万物互联将得以实现。

    总结:AI/AR、3D计算视觉、5G网络,这些当前手机行业发展的热门方向,未来的手机很有可能是,这些发展方向的一个集成体。细细想来这些发展方向,并不是独立发展的,而是相互想通的。

    在未来手机发展方向上,ivvi手机依托在AI人工智能技术三大领域之一的计算视觉,融合AI+AR、3D显示,提出了智能3D理念,成为手机发展关键技术的一大集成者,抢先占据核心技术的先发优势,成为未来手机发展的领跑者。未来的手机发展方向,也即是ivvi手机目前所布局发展的战略方向。


    赞(0)

    AD推荐