旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

小米等手机壳有毒物质超标,正视问题切莫因小失大首发

  • 来源: 驱动号 作者: 城宇自媒体 2018-04-14/19:58 访问量:
  • e6639c63df3df0254d9b57ad774b0068.jpg

    【城宇手机】原创,驱动中国推荐

    手机保护套和手机壳是众多用户购买手机后,第一时间选择的配件,有的手机壳不仅好看,还能帮助手机抵挡划痕和不受外界损坏。然而你是否知道,这些看上去五颜六色、多彩多姿的手机保护套和手机壳却潜伏着巨大的环保安全隐患,甚至有可能是一颗“毒物炸弹”,潜伏在你的身边蚕食你的健康。

    手机壳毒物超标千倍,小米等品牌位列其中

    近日,深圳市消费者委员会联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院开展塑料手机壳比较试验,选取线上线下热卖的28个品牌30款手机壳进行了比较。结果显示:苹果手机壳多环芳烃含量超标近50倍,小米手机壳增塑剂含量超出限值,跃宁手机壳多项化学测试结果超出标准限值,其中透明粉色水钻中的铅含量为155000ppm,超出标准限值1550倍。

    e5b63cca29a4a7b3628c7c6c9636660b.jpg

    此前,在央视《是真的吗》节目中,就对最常见材料的手机壳做过实验,在一定的高温环境下,手机壳确实会释放出甲醛和苯。这些有毒物质非同小可,女性接触过多的塑化剂会导致内分泌紊乱影响生育,影响儿童生殖系统。多环芳烃则是国际公认的强致癌物质,进入人体便迅速溶于肾脏、肝脏、脾脏等器官并累积,引起如皮肤癌、肺癌、胃癌及肝癌等病变。显然,手机壳已经变相成为致癌物,而如此严重的问题,包括苹果和小米等品牌均未能幸免。

    小米6曾被疑偷工减料,手机壳马失前蹄

    对人体安全具有如此重大的影响,深委会的联合调查也引发包括新华网、中国网和电视台等各大权威媒体争相报道。手机已经成为与人们日常生活息息相关的重要产品,作为国产手机中具有代表意义,众多屌丝和学生用户购买的互联网品牌来说,小米手机壳造成的影响可能更为巨大。

    1154ff41c86c1aac5aeb37ba6ff118d9.jpg

    其实小米手机被发现问题并非第一次,此前小米4、5、6三代就因为没有使用保护手机跌落的点胶环节而被曝光,小米6更因为充电重启、WiFi断流、后盖缝隙大、屏幕漏光等多种问题而被网友质疑“偷工减料”。然而无论“偷工减料”还是有毒手机壳,都不应该成为借口,对于小米这样具有国际意义的国产品牌来说这次马失前蹄,虽然这些看上去都是小事,但长此以往显然十分危险。

    时刻用户至上,摆正赚钱逻辑切莫因小失大

    针对有毒手机壳超标事件,小米发布了回应声明。措辞中似有意规避问题,不认可深消协的检测方式。深消协则二次回应,“事实如此,小米却不承认。”这次事件对于用户,小米和法规都有很强的警示意义。

    3bc5ff5669ccb7f3ff4fd05703e0d019.jpg

    就用户来说,以往大家只是单纯追求新奇、好看和漂亮的手机壳,但却忽略了手机壳本身的环保和安全质量问题。这次事件有助于引发用户对于手机壳安全问题的关注,普及手机壳知识,帮助用户在选择手机壳时做出正确的选择。

    而从企业来看,正所谓安全问题无小事,如果连手机安全和质量问题都无法保障,那么对于品牌来说很容易丧失公信力。这次,小米强大的公关运作能力再次发威,将大众目光引向苹果而将自身问题直接排除。非但没从自身角度检查问题,反而质疑神消协的测试是否符合标准,这样无疑站到了用户的对立面。品牌越大就越应该从用户角度出发,为用户着想,保障用户的安全和健康。

    之所以这次小米质疑神消协的检测方式和标准,很大程度原因在于有关手机壳环保安全问题上法律法规的缺失。如果相关法律法规能够明确规定检测方式与标准,那么小米等超标企业自然无话可说,也就也不会出现质疑和辩驳的情形。显然,相关法规需要尽快出台。

    事实上,作为国产手机品牌的代表与佼佼者,小米在国内外都有着不俗的影响力,而小米的形象其实不只单纯代表小米,更体现出国货特征。也正因如此就意味着小米肩上的责任更重,一举一动也更应该谨小慎微。注重细节发现问题及时改正,无疑才是正确的赚钱逻辑。短视只会因小失大,眼光放超远才能确保企业立于不败并走得更远。

    -------------------------------------

    【城宇】自媒体:泛科技知名自媒体

    点评互联网、手机、智硬、影娱等动态

    入驻驱动中国等多家媒体平台 


    赞(0)

    驱动号 更多