旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

联想“新国民旗舰”对标小米,手机业务能再次崛起吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2018-05-14/09:58 访问量:
  • [钉科技述评] 5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信宣布,正式成立全新的智能设备业务集团(Intelligent Devices Group,简称IDG),将联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)和移动业务集团(MBG)整合在一起。

    同时,在IDG内部的MBG业务也做了相应调整,现任MBG中国产品副总裁常程,将担任MBG中国业务代理负责人,向联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军汇报。

    blob.png

    同日,“执掌帅印”的常程在微博上高调喊出“新国民旗舰宣言”,透露联想新一代全面屏手机即将到来,并暗示其在屏占比上将有大幅升级。此外,还直接叫板小米,称“我们只管玩命干,不服来战” ,颇有些“新官上任三把火”的劲。

    随后,常程在微博上接连为新机预热并放出一些相关信息,比如命名为“Lenovo Z5”、“颠覆”自家去年发布的ZUK edge、拥有4个技术突破方向以及18项专利技术等。

    值得注意的是,常程透露的信息均是从产品层面出发,包括约战小米手机时也提到了“什么是真正的全面屏”,并表示技术上要突破屏幕、屏幕与前摄、天线净空三大难题方有可能实现95%屏占比。

    由此可见,联想此次在新品手机上下了大功夫,而不是故弄玄虚的伎俩,Lenovo Z5有望迎来创新上的大幅突破。

    而常程在微博上接连的预热以及联想集团的架构调整,无疑向外界透露了一个关键信息,联想手机将开始全面吹响崛起的号角。

    事实上,钉科技注意到,在此次架构调整前一天,常程就曾针对网上关于联想手机将被小米收购的传闻进行了辟谣,并表示,“六月猛兽出笼,等友商接招。较量才刚刚开始”。由此可见,常程对这款新机信心满满,而且其应该做了充足的市场准备。

    blob.png

    在钉科技看来,六月份的联想新机既然被定义为“新国民旗舰”,应该具备高配置、高性价比等特点。而这样一款机型显然体现了联想手机对于消费者的诚意以及对于强势复兴的决心,如果其真的能迎来技术创新上的大幅突破,打造上佳的用户体验,自然有望一战成名,成为一款“普及型”旗舰手机。

    此外,钉科技认为,作为曾经的国产手机巨头、“中华酷联”之一,联想手机依然有着较为强大的综合实力,有望再次崛起。

    一方面,联想手机目前在全球智能手机市场出货量排名上位列前十,稳居第二梯队,这表明联想手机并未“掉队”。目前来看,联想移动旗下的摩托罗拉品牌为冲击高溢价,更加针对拉美、欧美等市场,而联想自有手机品牌则主打性价比,设计上也更符合国内用户的审美。双管齐下,联想手机的整体出货量有望进一步提升。

    当然,对于国内市场而言,如今的联想手机仍需加把劲。不过基于联想手机此前的影响力,其在国内消费者心里仍具备一定的口碑和购买号召力,这是它的一大优势。

    另一方面,联想在手机领域有技术研发基础,也有专利积累,创新可持续性依然有一定保障。公开数据显示,仅摩托罗拉一个品牌就有2000多项专利所有权和2.1万项专利使用权。此外,联想5G研发相关专利达到近500项,有望抢占即将到来的5G时代红利。

    当然,在面对如今智能手机市场整体饱和的大环境以及竞争日益加剧、马太效应愈发凸显的行业格局时,联想手机想要完成绝对反击,显然并非易事。

    钉科技认为,对于如今的联想手机来说,仍需把握住手机增长的规律和时代发展趋势,制定更加科学合理的产品、营销战略,专注打造极致的产品和用户体验。具体来看,以下几个方向或许是不错的选择。

    blob.png

    首先,找准技术更新方向,加快新品推出节奏当前智能手机市场整体步入下滑通道的一个重要原因就是行业缺少重大技术更新,导致用户换机意愿不够强烈。5G时代来临前,“千机一面”的环境下,谁能抓住当前技术更新的机遇,完成创新性上的大幅突破,打破同质化围城,并率先推出产品,谁就能抢占市场先机。

    目前来看,联想6月的新机Lenovo Z5若真能实现常程所说的那些技术突破,如屏占比达到95%等,其有望成为联想手机真正意义上的爆款,并开启联想手机崛起的大门。

    当然并非只是针对这一款新机,联想手机此后的新品也仍需在创新性上持续发力,打造差异化竞争优势。简而言之,面对竞争愈发激烈的行业环境,联想手机应找准技术更新方向,并加快推出新品节奏,从而填补市场空隙,抢占技术更新红利。

    其次,在中高端市场立足。消费升级的大背景下,如今两三千元以上的国产手机愈发受到年轻消费者青睐,这意味着以低价打开市场的时代已然过去,满足消费者对于更高品质的追求才是时代主流。

    如上文所说,联想移动目前采用“联想”和“摩托罗拉”双品牌战略,在以摩托罗拉品牌不断布局高端市场的同时,联想自有手机品牌也应往中高端市场上探,随后逐步站稳脚跟。当然,对于如今的联想手机来说,类似“新国民旗舰”的定位或许是一个不错的选择,未来仍需持续发力。

    最后,加大品牌宣传力度,发挥线下渠道优势。虽然联想手机此前曾是国产手机一方巨擘,达到了很多国产手机厂商所未能触及的高度,但不得不说如今联想手机的品牌影响力乃至知名度都下降较为严重。尤其是随着近些年来小米、OPPO、vivo等品牌的崛起,联想手机曾经的辉煌已被国内不少年轻消费者所淡忘。

    因此,在这个信息流爆炸的时代,联想手机仍需加大品牌宣传力度,重新让更多的年轻人认识到联想还在用心做手机。

    此外,随着Ov的异军突起,越来越多的手机厂商包括小米等愈发重视线下市场,纷纷开始进行线下销售渠道的建设和扩展。而线下渠道实际上是联想集团的传统优势之一,尽管在手机业务上,联想在线下渠道方面似乎并不够强势,但是凭借着联想在PC业务方面的强势渠道,相比互联网手机品牌,联想手机在线下渠道的建设和扩展方面或许可以更快见到成效。

    总而言之,联想手机如今要迎来大动作了,而目前已知的将与Lenovo Z5“同期”展开正面交锋的国产旗舰还有坚果R1、小米7以及一加6等,重整旗鼓后的联想手机显然不想在这场“高端局”中落了下风。至于结果如何,联想手机未来又能否再次崛起,答案只能留待时间揭晓。毕竟,就像常程说的那样,“较量才刚刚开始”。(钉科技原创,转载务必注明出处,图片来自网络)


    赞(0)

    驱动号 更多