够快才畅快vivo X6&X6Plus如何彻底根治安卓卡顿问题?

  • 来源: 驱动中国 文:itcom 2016-01-05/11:43 访问量:
  • 转眼间2015年已经结束,距离智能手机正式普及已经过去了好几个年头,处理器从单核变成了八核,运存从128MB变成了4GB,内存从2GB变成了128GB,屏幕也从QVGA变成了4K……似乎完全打破了摩尔定律,但消费者对于手机的诉求却一直都没有太大的变化:只要好用!那么,智能手机的好用,体现在那些方面呢?据相关机构调查,目前操作流畅、系统稳定、续航坚挺和信息安全就是消费者对于智能手机最大的需求,而这其中,操作流畅则占据了最高的票数。

    此前iPhone之所以受欢迎,除了系统、生态、品牌等等一系列原因之外,操作流畅不卡顿也是用户选择iPhone的主要原因之一,毕竟早期的安卓由于系统架构、生态混乱和硬件不统一等等原因非常卡顿;此后随着硬件的发展和软件的优化,安卓渐渐变成了从“一直卡顿”变成了“越用越卡”。与此同时,iPhone的系统也随着体积越来越大、功能越多,在升级了iOS9之后被用户集体吐槽卡顿。那么要如何才能解决这个“世纪难题”呢?

    近日,vivo就推出了两款主打“畅快”的年度双旗舰机型——够快才畅快X6&X6Plus,并在年底获得了口碑和销量的双丰收,用户纷纷表示该机非常快!那么,vivo到底做了什么呢?

    首先,作为够快才畅快X6&X6Plus最核心的卖点之一,4G超大运存是其非常流畅的硬件基础和保障,理论上来说,4G超大运存不但能带来更快的APP启动速度,还能同时开启更多APP,更能保证长时间使用手机而不卡顿。

    而随着安卓应用越来越大,运存的重要性也越来越突出。因为安卓是运存回收机制,换句话说,我们每开启一个应用,就会占用一定的运存,而运存总量是有限的,当占满之后,安卓系统会自动清除掉之前开启的应用,挪出相应的运存给新的应用,因为这一开一关,既耗费了时间,又耗费了CPU等资源,所以这就是安卓卡顿最大的原因之一。在1G和2G运存时代,这一现象非常明显,所以1G和2G运存的安卓智能手机非常卡顿;而到了3G运存时代,虽然有所缓解,但随着水涨船高,安卓应用占用的运存也越来越大,目前已经捉襟见肘。此时,够快才畅快X6&X6Plus配备的4G超大运存就凸显了其优势,足够大的运存,使得安卓不再会因为运存不足而启动运存回收机制,也就不会因为这样的原因而卡顿了。

    其次,除了硬件上有4G超大运存支持,软件上够快才畅快X6&X6Plus还搭载了基于Android 5.1深度定制开发的Funtouch OS 2.5系统。深度定制的系统,一方面从系统底层进行了功能优化,多种系统清理、软件管理功能,解决造成绝大部分用户卡顿的根本原因,让系统更稳定。

    另一方面,Android 5.1本身就优化了系统架构,更加先进的逻辑使得其流畅度大幅提升。而vivo在此基础上,又加入了人性化进程管理和改进的ART虚拟机机制,使得应用调用更加科学,并研发了根据使用场景自动调节CPU运行模式的CPU场景识别系统,在省电的同时让系统运行更加流畅,并优化了可以使程序开启速度提升20%的快速响应机制等等,使得系统自带程序的内存占用降低了25%以上。除此之外,Funtouch OS 2.5系统还拥有超过三十项的流畅性优化,保证了够快才畅快X6&X6Plus的“畅快”。

    最后,在其他方面,够快才畅快X6&X6Plus还支持在同一屏幕一边看视频、一边聊微信的分屏多任务功能;并搭载了熄屏解锁仅0.4秒、亮屏解锁仅0.2秒的360度极速按压式指纹识别,也属于行业最快水准;还拥有PDAF相位对焦,对焦过程仅0.1秒,达到行业最快水平,并配备极速追焦、防拖影功能,使得该机全方面都能达到行业最快速度。

    而在续航坚挺和信息安全这两个用户同样关心的问题上,够快才畅快X6&X6Plus搭载了vivo自主研发的双引擎闪充,其采用国际通用标准,方案成熟,量产经验丰富;并通过双充电芯片和双充电电路,将充电速度提升至普通手机的两倍,更加高效;同时双引擎闪充兼容行业标准的USB线;还能够根据手机使用情况智能管理手机充电电流,充电既快又安心,解决了续航问题。

    其指纹识别还采用trustzone技术,将指纹信息存放在一个完全独立、安全的硬件区域,保证安全,并以此为基础研发了vivo独有的TEE可信赖支付环境,让指纹支付变得更加安全,所以够快才畅快vivo X6不仅仅支持支付宝指纹支付,还将是安卓平台上全球首款支持微信指纹认证官方安全标准的智能手机,解决了信息安全问题。

    也正是这些极致畅快,又非常平衡的功能点,使得够快才畅快X6&X6Plus不但销量惊人,口碑也同样改善了用户对于安卓卡顿的传统现象,让用户知道安卓原来也可以如此流畅,甚至超越iPhone。

    当然,除了功能之外,够快才畅快X6&X6Plus的外观也是其卖点之一。正面采用2.5D弧面玻璃的一体化真·全金属机身,其金属占比达了业内最高的98.3%,并拥有金色、银色和玫瑰金三个颜色,加上流线美弧设计,使得该机拥有拥有极佳手感。行业最窄的1.5mm宽的信号带配合vivo天线革新技术解决了信号问题,使得天线灵敏度提升50%,并能根据信号环境自动匹配最佳射频电路,获得最佳的通话体验,使得该机毫无短板!

    声明:IT之家网站刊登/转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或论证其描述。


    赞(0)

    驱动号 更多