旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

联发科退出旗舰处理器之争,魅族该何去何从?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2017-11-21/17:13 访问量:
  • 最近一段时间,科技圈传出了一个极具轰动性的消息:全球领先的有线和无线通信半导体公司博通将以1030亿美元收购世界上最大的手机芯片制造商高通,虽然这起号称科技史上最大规模的收购提议最终以失败而告终,但仍然给整个市场都带来了不小的震动。

    令人意想不到的是,博通收购高通案失败之后,高通的老对手联发科方面却传出了一个重磅消息:未来将不再开发旗舰级别的CPU产品,而是重点关注中档次产品。该消息传出后,很多人都开始为之震惊,或许对于联发科而言,专注中端市场是个不错的选择。感慨之余,很多人开始为魅族担心:没有了联发科旗舰级处理器的助力,魅族在未来该何去何从?

    iLBvLdNn2c6S3WYuIbeatK66s4T6v7DssnnMhrt4xm6Nl1501075857342compressflag_副本

    万年联发科,难以摆脱的烙印

    说到魅族,很多人都会不自觉的为其贴上“万年联发科”的标签。诚然,作为国内唯一一家不依靠高通芯片而发展起来的手机厂商,魅族凭借着三星和联发科的芯片成就了过去几年里的傲人成绩。然而也正是因为如此,魅族不可避免的被打上了联发科的烙印。

    仅仅2016年一年时间,魅族共发布了14款新机。不出意料的是,在这14款机型当中没有一款是高通的处理器,即便是旗舰PRO系列也只是用了三星年初的处理器。这在高通占据绝对主导地位的当下,对于2016年正和高通关系紧张的魅族而言,也是一种没有选择的选择。

    进入2017年,魅族和高通的关系有所缓和。然而出乎大多数人预料的是,双方关系的缓和,并没有为魅族带来好的发展。到目前为止,距离2018年只有最后1个多月的时间,专注于中低端市场的魅蓝仅推出了包括魅蓝Note 6在内的五款新品,而魅族品牌也只有一款魅族Pro7/Pro7 Plus。

    很显然,魅族在2017年一改往日的机海战术,转而选择了精品化路线,从之前的对数量的专注转向了对质量的专注。遗憾的是,虽然魅族积极的调整了战略方针,但成效并不显著,即便是高端旗舰的魅族Pro 7系列也并没有多少存在感可言,其市场表现甚至都无法和专注于中低端市场的魅蓝系列相媲美。

    1b8600038bdaf947b025_副本

    突如其来的转变,联发科退出旗舰处理器之争

    作为国内唯一一家不依靠高通芯片而起家的手机厂商,魅族可以说是一直以来都和联发科共进退。然而,就在魅族涅磐重生的关键时刻,业内却传出了一个让人措手不及的消息:联发科将暂停高端处理器的研发,未来将重点关注P系列处理器。

    在未来一段时间,联发科将不再发力高端市场,至于多年以后会如何,目前谁也不好说。然而仅仅只是目前,联发科暂停高端处理器研发,对于魅族而言,也就意味着将失去高端联发科处理器这一选择。

    就目前市场来看,在移动端上使用的主流处理器主要分为五家:苹果处理器、三星处理器、华为处理器、高通处理器以及联发科处理器。其中,苹果处理器和华为处理器是不对外用,这也就意味着这两条路是行不通的那么魅族就只能在苹果、华为以外的三家中进行选择。

    联发科暂不推出高端处理器,这也就意味着,要想在性能上有所表现,魅族就只能在高通和三星之间进行选择,否则就只能选择在性能上继续妥协。

    1487563029552224_副本

    魅族该何去何从:拥抱高通or回归三星

    那么,魅族到底该如何选择呢?没有了高端联发科处理器可以采用,是不是就意味着魅族手机可以改换门庭了?在未来魅族到底应该何去何从,是选择与高通重修于好还是回归三星的怀抱?

    就已有产品来看,已和高通关系有所缓和的魅族,在2017Ian推出的魅蓝Note 6上搭载了骁龙625处理器。骁龙625处理器的性能虽然无法和骁龙660、骁龙835等芯片相媲美,但对于售价只有千元的魅蓝Note 6而言,已经是相当完美。更重要的是,这款千元机确实取得了不错的销量。

    那么,三星Exynos处理器呢?就产品发布来看,魅族手机采用三星Exynos处理器一般都是在最高的旗舰的机型上。然而,受限于三星方面的规定,魅族只能在三星自家搭载该处理器的旗舰机推出半年后才能使用。如此一来,便会极大的降低魅族手机的产品竞争力。

    正可谓置之死地而后生。或许,对于魅族来说,联发科暂停高端处理器的研发未尝不是一件大好事。因为无论是拥抱高通还是回归三星,对于魅族而言都是一种新选择,至少可以从性能上突破联发科带给魅族的局限。


    赞(0)

    驱动号 更多