旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

诺基亚变聪明,国产机的“分分钟抢光”套路,诺基亚也学会了

  • 来源: 驱动号 作者: 郭静的互联网圈 2018-03-09/12:27 访问量:
  • 华为、小米、vivoOPPO等智能手机在销售策略上确实厉害,这也是为何国产机能够从众多手机厂商中杀出一片血海,并最终占领主要阵地的根本,不管手机产品如何、质量如何,最终还是要看销量,有销量才是王道。

    在国产机的诸多“销售宝典”中,最重要的技巧有两点,一是用“F码”,用户想要购买新机得有“F码”,否则,是没机会抢到的,不过,“F码”已经不流行了,甚至被淘汰,但在早两年,各种“F码”还是很火的。

    二是“分分钟抢光”,造成一种手机非常非常畅销,大量用户追逐的火爆场面,让其他“围观者”也感觉到对该手机的神奇从而加入到抢夺手机的队伍中来。当然,这种策略并非互联网独有,线下实体店也学会了手机厂商的这种套路,苏州的观前街、上海的人民广场,一些知名不知名的店铺,总有大量人在排队,围观者可能并没有听过这些品牌,但一看到有如此之多的人排队,就会造成“肯定其他人觉得这家店的东西好吃所以才排队”的心理,一旦这种心理因素有了,多半会因此而加入排队大军。

    日前,诺基亚手机发微博称:“3710:07 Nokia 7 Plus正式开售,6+64GB京东5分钟售磬!31510:07将再次开售,感谢每位选择不凡的你。”

    def722ef00607b22ca460b8071f6219d.JPG

    诺基亚的这则消息可能让很多人想到诺基亚是不是又回来了,诺基亚虽然在智能手机时代落后了,但塞班时代的情感因素还在。但我想到的却是,诺基亚真的变聪明了,国产机的“分分钟抢光”套路,诺基亚也学会了。

    为何该机Nokia 7 Plus也能够如此快速的“分分钟被抢光”呢?郭静的互联网圈认为,主要有三个原因:

    第一,定价区间占优势。目前这一轮全面屏手机潮,也带来了涨价潮,vivo X20 PlusOPPO R11S、华为mate 10 Pro等旗舰机的售价都在3000元以上。手机的售价是涨上来了,但对于用户而言,其本身只愿意花费2000元左右买一部手机,用户的心理定价就是2000元左右,尽管这些手机配置等各方面变好了,可用户并不懂这么多,用户心理也认为这些功能并不需要,只要2000元左右,产品还不错的手机。

    诺基亚7 Plus 4GB+64GB版售价2299元,6GB+64GB版售价2499元。2300元的售价,对于用户来说,仅仅涨了300元而已,而3000元以上价位,则相当于涨了1000多元,这对于有些用户来说,比较难以接受。诺基亚的2299元,是比较符合用户心理预期的。

    b4607426c7d26e9755e82ae9bc7f70e3.jpg

    可能有用户认为,华为、vivoOPPO这些手机厂商也有2000元左右的机型。但要知道的是,诺基亚7 Plus这是新上市的产品,在2018226MWC才首次亮相。买诺基亚7 Plus相当于是买新款,而2000元左右,只能买到国产机的老款。

    价格是很大的优势。

    第二,诺基亚这块牌子。00后们对于诺基亚是无感的,但80后、90后们对于诺基亚的情感还是很深的,虽然诺基亚几次易主,但情感是说不清的,不乏有用户依然钟情于诺基亚。所以,诺基亚7 Plus一推出,用户就加入抢购大军。

    还有一个巧合的点是,新年刚过完。新年刚刚过完,有不少用户会在新年里更换新的手机,一看到新的诺基亚居然推出来了,肯定就买买试试。

    第三,诺基亚本身备货有限。诺基亚7 Plus226日第一次亮相,37日就开卖,诺基亚并不敢一次性就备很多的货,如果销量不佳的话,很有可能造成积压,37日的销售更像是一次试探,试探诺基亚归来后,用户对于诺基亚的情感还在不在,如果市场的反应效果好,再加大生产线,加大铺货量完全不是问题,如果市场反应不佳,则可以有新的策略。所幸,诺基亚7 Plus 37日的表现“良好”。

    通过37日的这次“分分钟抢光”,诺基亚有了初次的“火爆”积累,在下一次营销宣传过程中,诺基亚就可以用这次的销售火爆情况来做背书,从而吸引更多用户购买。

    实际上如果仔细看诺基亚7 Plus的配置,便会发现其并不算“良好”。6寸全面屏,高通骁龙660处理器,内存为4GB+64GB/6GB+64GB,电池容量为3800mAh,运行安卓8.0系统,后置双摄像头(1200+1300万)。

    要知道的是,当前搭载高通骁龙835处理器的机型并不少,而且,2018年很多搭载骁龙845的手机马上就会上市(三星S9已经出了),诺基亚7 Plus的骁龙660委实显得有点弱。不过,好处在于,诺基亚7 Plus的售价并不高,对于大部分普通用户而言,4GB+64GB完全足够了,并且只要2299元。

    但让人揪心的是,需要跟国产机一样加入“抢机大潮”,才有可能买到,光是手机好没用,要抢到才行,而抢到,得靠运气,诺基亚也学会了这套营销策略,手机界,有良心的越来越少啦。

    /郭静,微信公众号:郭静的互联网圈



    赞(0)

    驱动号 更多