旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

独家|升降式摄像头的利与弊 :为了全面屏做加法的设计值不值得?

  • 来源: 驱动中国 2018-07-31/17:25 访问量:
  • 驱动中国2018年7月31日消息 自苹果推出刘海屏手机iPhone X之后,手机行业便掀起了一股异形全面屏手机的风潮。在此之后,虽然众多厂商极力改进、想要在全面屏上寻求新的发展,但所谓的“突破”更多的是停留在刘海面积大小及屏占比多少的细微变化上,并没能取得任何实质性的进展,直到vivo NEX和OPPO FIND X的出现。

    区别于当前的大多数全面屏手机,vivo NEX和OPPO FIND X都采用了升降式摄像头设计。虽然两款手机的具体设计方案有所不同,但都通过升降式的结构设计,解决了全面屏手机前置摄像头无处安放的问题,也使OV两家手机厂商成为最早吃到螃蟹的人。但迎来掌声的同时也遭受到了质疑,而矛盾的焦点则正是OV引以为傲的升降式摄像头。

    用户反映vivoNEX前置摄像头无法升降 客服:用手推

    据vivo NEX京东自营旗舰店销售页面信息显示,vivo NEX的京东好评率达到了98%。不过,在差评中,用户反映的问题也比较集中,很多都聚焦在摄像头上。

    一位名为@子***8的用户评价vivoNEX“前置摄像头有点歪”、“特别容易粘灰”、机身“真的很重”,并且强烈表示“不推荐女性用”。

    图片7_副本

    还有用户表示,自己的vivo NEX手机刚刚买来还不到一个礼拜的时间,前置摄像头就卡住出现了无法升降的问题。

    图片8_副本

    同样是在京东官方自营旗舰店,在OPPO FIND X的销售页面我们可以了解到,OPPO FIND X因为摄像头问题被差评的也不少。

    一位名为@0***生的用户称,自己前后买这个手机(OPPO FIND X)花了6000多,包配件保险,刚开始很好,但是到后来在外面待了一个多小时,手机摄像头拍照就出现了红屏,而且摄像头升起后还出现了不规则的抖动。

    图片9_副本

    一位名为@盐***帅的用户则表示,可能是机械的原因,手机不仅有点重,使用几次之后还有些松动了,晃动手机还会发出声音。

    图片10_副本

    另外,一位名@米***囡的用户则爆料,自己的手机第一天摄像头升降还正常,但到了第二天摄像头升级来之后就降不回去了。该用户表示,自己向客服投诉,但客服建议自己用手将摄像头推回去。

    图片11_副本

    事实上,不仅有来自于用户的吐槽,还有来自媒体及友商的质疑。有媒体表示,vivo NEX的升降式摄像头“让外界的灰尘有了可乘之机”,“品控问题较为严重”,属于安卓阵营中售价比较贵的产品,但其品控从用户实际使用体验来看,还是有一些文艺,不免让遇到问题的用户失望。

    图片12_副本_副本

    苹果副总裁对OPPO Find X的创意做法表示肯定,认为OPPO Find X确实有一个极好的设计理念,是一个“good idea”,极具创意。但同时也表明,苹果永远也不会采用这种方案。

    图片13_副本

    街访反映:升级摄像头机械设计存隐忧

    为了更全面了解外界对vivoNEX和OPPO FIND X两款手机的看法,记者特意进行了一次走访调查。

    附走访资料:

    >>> 采访对象一

    记者:您对vivo NEX和OPPO Find X两款手机的升降式摄像头是怎么看的?

    采访对象:就是说从开机的方面更吸引人,就是一个不错的设计方式,就感觉让人眼前一亮这种方式。但是现在有这个弹出式的设计,又具备了弹出式的功能以后。我认为有不好的因素,比如说它是机械式的,是不是?

    采访对象:机械式的话,就是说这个故障啊,硬件的故障啊这方面有没有考虑过这样的一个问题?

    采访对象:还有一个就是说可能因为这个可以弹出嘛,那么就是说如果进入灰尘以后,怎么清洗(清理)这个问题,设计的时候有没有考虑过这个问题?

    >>> 采访对象二

    记者:对这种设计(升降式)你怎么看?

    采访对象:这个上下时间长了以后会出现一些问题,就跟翻盖一样,一个是容易坏嘛,起码它来回弹出比不弹的话,肯定是坏的几率大一些,这个方式的几率大一些,然后再就是脏,因为是新手机,我看着可能比较美观,时间长了的话就不一定了,而且带壳的话,可能就不行,这个机子(OPPO Find X)就没法带壳是不是。

    >>> 采访对象三

    记者:对vivo NEX和OPPO Find X两款手机的升降式摄像头是怎么看的?

    采访对象:首先我觉得这款NEX它的摄像头这个声音挺酷炫的,为了做全面屏嘛,对吧,必须现在来说,你摄像头再弄一个前置的,那就不叫全屏,但是呢,你看这一点,这个升降这一点感觉非常的薄弱,你万一我忘记了,揣兜里,走了的话,是不是就坏了。

    采访对象:然后咱们看一下这一款Find x,首先它在面部识别的时候就直接能够把这个升起来,也很酷炫,拿这个来说的话,外观设计现在来说,我觉得还挺酷的。

    采访对象:但是呢,比如这个,万一后来进灰了怎么办,对不对,你看看这里,缝隙是吧。

    采访对象:还有就是,其实这两款手机你看,虽然说刚开始用的时候感觉这个效果很酷炫,对吧,但是用到后面我觉得这可能就算是一个累赘的一个东西了,咱们现在科技嘛,就是说要做到最后越精简,它其实是属于一个复杂化的一个阶段。

    售前坦言:不进灰那是骗人的

    那么,OPPO及vivo手机售前人员对此如何介绍的呢?

    记者:你觉得这个会松吗?用久了

    店员:机械这东西,没有说你用了一年两年,还和刚买的一样

    机械的这东西(OPPO Find X升降摄像头),升降频率多了,肯定和你当时新买的有区别

    记者:你觉得这升降摄像头,咱们不谈价钱,你觉得使用起来哪个(更好)?

    店员:从实质性来讲,说白了,这个(OPPO  Find X)它是做全面屏的外观,牺牲的东西比较多。

    再就是这个摄像头,使用频率要高一些,解锁得起来,拍照得起来,扫码得起来,自拍得起来,视频通话还得起来。

    在另一家手机专门店,当记者谈及摄像头进灰问题的时候,店员也是直言不讳。

    记者:那你用这个它的摄像头会不会进灰啊?

    店员:你说不进灰那是骗人的

    售后维修:OPPO FIND X更换滑动组件组要350元

    “不进灰那是骗人的”、“升降频率多了,肯定和新买的有区别”.....从店员对两款新机的描述中不难发现,店员虽然在极力的推荐消费者购买,但对于手机本身所存在的问题也是心知肚明。看到这里,很多人难免开始担心手机的维修问题,那么vivo NEX和OPPO FIND X摄像头一旦出现问题该如何维修?各自的维修费用分别是多少?

    首先,记者电话联系了OPPO手机的官方售后。

    记者:如果是最严重的,整个升降机构全坏了是多少钱?

    OPPO工作人员:如果要更换这个滑动组件的话是350元,但是具体也不知道您这个是什么坏了,建议您带过来先检测。

    记者:光这个滑动组件是350?

    OPPO工作人员:是的,因为您那个也不一定是摄像头或者什么坏了,建议您带过来先帮您检测一下。

    随后,记者又在vivo手机线下服务网店了解到了vivo NEX摄像头的维修情况。

    记者:咱这边如果说换这个东西(vivo NEX前置摄像头),摄像头坏了的话修一下大概多钱?

    vivo工作人员:165

    记者:要手续费之类的吗

    vivo工作人员:就165,没有手续费

    记者:这是保修期内是吧,那保修期如果过了的话呢

    vivo工作人员:还是165

    vivo工作人员:非人为损坏的我们保修,人为损坏的我们不保修

    记者:不保修的话是不是需要换一个

    vivo工作人员:对 ,是给换原装的

    记者:换原装的大概多钱

    vivo工作人员:就165

    vivo工作人员:她会直接给你换,不会给你修,换个新的

    同样都是摄像头的问题,OPPO Find X给出的滑动中框组件维修价格为350元人民币,vivo NEX给出的前置摄像头的维修价格为165元人民币。虽然价格都在可承受范围之内,但用户在使用这两款全面屏手机的时候还是需要格外小心,否则将会为美丽而付出代价。

    工程师:升降摄像头的创新与妥协

    此外,在从事过手机研发工作的工程师眼里,vivo NEX和OPPO FIND X所采用的升降式摄像头又存在哪些优缺点,是否会成为未来手机设计的又一发展趋势?

    记者:你觉得这两款升降式摄像头有什么优缺点呢?

    工程师:摄像头不升起的情况下,我们看到的是屏占比超高的一个屏,而且不是刘海屏,这是很多人喜欢的全面屏。它在实现全面屏的过程中所做出的努力是值得肯定的,但是他们这种以牺牲用户其他方面的体验来达成这种目的的,我认为是不好的。

    记者:那牺牲了用户哪些体验呢?

    工程师:升降式摄像头没有办法做防水、防尘,再加上升降有那么多角落会让灰尘这个问题特别严重,不方便清理。还有拍照方面,VIVO NEX 、OPPO FINDX 主打拍照,尤其是主打自拍,他为了做弹出,但又不想过分地增加厚度,所以说它只能把自拍这个镜头严重的缩水了。

    再加上它们要做成上边啥都没有了 导致它们把安卓一个特别体验 用户体验特别好的东西 就是那个呼吸灯 这个就是有消息来的时候我们不亮屏的情况下 它那个呼吸灯会闪烁 ,但是它们现在把这个阉割啦 这块体验就大大的缩水了。

    驱动视角:功能妥协于外观

    用户在吐槽,消费者有顾虑,就连售前也直言升降式摄像头确实存在隐患,那么这些问题到底存不存在?消费者的担心到底有没有必要?为此,我们专门针对vivo NEX和OPPO FIND X以及传统结构设计的手机进行了对比评测。

    附评测内容:

    比如超大的升降结构带来的整机细节精密度下降,屏幕顶部、玻璃后盖稍稍用力会有些晃动,使用一段时间后,积灰是在所难免的,我们手中的这台也没有幸免,虽然官方声称对于灰尘问题好处理,但我们在使用一段时间后,进灰问题还是较为严重。

    同时这个结构设计也不利于整机的散热,在游戏和烤机状态下,发热问题也没有太多提升。

    当然,有限的空间塞不下更强的相机模组,在于各自上一代vivo X21和 OPPO R15的拍照对比上,我们看不到有所提升,甚至拍照还能力还在缩水。

    OPPO Find X的实际的屏幕观感素质也相对更差些,屏幕素质成为该机的一大败笔。因为解锁是必须的、高频的使用场景,FindX的升降使用几率会比NEX高很多很多。

    所以从产品本身来说,FindX和NEX并不是一款均衡的机型,感觉很多功能设计都是【优先】服务于更高的屏占比以及视觉上高度一体的效果,而不像很多机型在研发生产过程中,外观妥协于功能。

    升降式摄像头赋予整机满满的科技感,这样的创新精神固然值得肯定,但解决了全面屏问题却衍生出新的问题,这样的做法是否会成为新潮流尚难定论,但有一点却十分明确:无论是新技术还是新设计,倘若是以牺牲部分体验为代价,那么这项新技术或者是新设计很有可能成为木桶的短板,甚至有拉低手机整体得分的风险。


    赞(0)

    驱动号 更多