旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

中兴不寂寞,华为欲推折叠屏手机,影响几何?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2018-09-14/16:33 访问量:
  • [钉科技述评] 手机行业,屏幕的战争从来不曾休止,更高的分辨率、更大的视野,甚至还有相对更小的体积,这是用户的诉求,自然就会成为厂商的追求。

    钉科技观察发现,特别是在手机全面进入“智能时代”之后,单一观看的基础上增加触摸式的人机交互,让厂商在分辨率、视野和体积上的竞逐更趋激烈,这从近两年兴起的“全面屏潮流”可以明显看得出来。

    厂商也在追求个性,在“全面屏”的基础上开发出“美人尖”“刘海”“水滴”等各类异形屏,但钉科技总结市场反馈来看,对用户而言,视野和便携性仍是更重要的关注点。

    image.png

    于是,“折叠屏”概念被应用于智能手机上,也陆续有消息称厂商在将这些产品提上日程。

    除中兴在去年下半年已经发布双面“折叠屏”产品之外,三星高东真近期曾向媒体透露,今年末,三星将会推出“可折叠手机”。此外,也陆续有其它品牌被传将推出类似产品,比如苹果及谷歌。

    不过,钉科技注意到,在传播量上与三星“折叠屏”产品接近的,是华为。

    较早的相关消息称,余承东去年接受采访的时候曾表示,华为已经出过几版“可折叠屏幕”手机,但不太理想,仍在继续优化,发布时间会在2018年。今年传出的消息则在发布时间上集中为两个版本:一个是今年11月,这与高东真透露的三星“可折叠手机”发布时间类似;另一个则是明年初。

    综合来看,钉科技认为,华为方面并没有对相关消息发表过太多观点,或在默认产品发布的可能性,而如果真的推出相关产品,时间在今年末的可能性比较大,因为在产品“幼生期”,首发或更有意义。

    特别是对于华为而言,“可折叠屏幕”的首发或势在必得,毕竟其不止一次透露过要超越三星的目标。而如果华为与三星争夺“可折叠屏幕”产品的首发,其屏幕供应商就不会是三星,而可能是LG、京东方,或者也有可能是维信诺。

    “主打‘折叠屏’概念的手机产品并非华为首创,国外的京瓷、NEC以及国内的中兴都已推出过。在华为之前,三星也已经表示将推“折叠屏”产品。钉科技认为,如果三星、华为这样体量的巨头推出量产的折叠屏手机,会起到推动和引领的作用。如同刘海的异形设计虽然夏普早就推出,但直到苹果iPhone应用后才风靡起来一样,头部厂商的产品定义会在行业起到示范作用。

    不过,“折叠屏”应该并不会对华为的现有市场地位产生太大影响,毕竟这更多是上游厂商的供应链技术,其他手机企业也会推出类似的产品。如同全面屏一样,并不会是独家拥有的产品和技术。

    (钉科技原创,转载务必注明出处)


    赞(0)

    驱动号 更多