旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

7nm麒麟980正值巅峰 麒麟990又来了?

  • 来源: 驱动中国 作者: 姜伟 2018-11-09/13:58 访问量:
  • 驱动中国11月9日消息  在今年8月底的IFA大会上华为推出7nm制程工艺智能芯片麒麟980,斩获6项全球第一,全面压制骁龙845芯片,成为目前安卓机型最强芯片。 随后麒麟980正式投入到华为Mate 20系列、荣耀Magic2机型上使用,强悍性能表现让这几款智能机型斩获无数好评销量一路飙升。

    众所周知麒麟980采用“2+2+4”框架结构,2个大核A76、2个超大核A76、4个中核A55组成独特八核设计, Mail G76 MP10组成的GPU核心相较麒麟970的Mali-G72 MP12性能高出50%之多,双ISP、NPU,以及2.6GHz CPU主频让麒麟980轻松碾压骁龙845处理器。实际应用在华为Mate 20系列机型上平均31万的跑分也轻松一众骁龙845机型,安兔兔公布的10月份安卓机型性能跑分排行榜华为Mate 20系列名列前茅,而笔者在荣耀Magic2上实测跑分也接近31万!

    麒麟980的强势表现在目前阶段全面压制骁龙845处理器,而高通公司骁龙7nm工艺芯片8150还迟迟未出现,撇开苹果公司的A12一骑绝尘不说麒麟980机型在目前阶段性能领先骁龙芯片机型一大截。

    但是在麒麟980上也有需要改进的地方,麒麟980的NPU图片处理、AI运算上有着明显的长处,领先骁龙芯片但由于自主研发的且使用ARM所提供的公版框架,而高通、苹果使用自己改良版自主框架, CPU方面麒麟芯片还存在短板,所以才会在新机型上加载CPU 、GPU Turbo技术进行优化弥补。

    为了解决麒麟处理器芯片存在的短板问题,完全使用自主框架结构麒麟980的继任者麒麟990已经传出消息,CPU、GPU功能的再次优化升级,距离赶超高通芯片地位再进一步。近日有消息称据产业链消息透露华为研发的麒麟990已经进入准备工作。据悉在麒麟990上会使用台积电第二代7nm工艺,提升晶体管密度、整体性能同时再次降低整体功耗。而且由于麒麟980采用外挂Balong 5000基带实现5G功能,而作为优化升级麒麟990会内置5G基带Balong 5000,获得真正意义上的支持5G芯片。

    就目前只能手机市场三星的可折叠形态机型已经曝光出来,是否会用到高通公司7nm工艺骁龙芯片还无法确认,而骁龙8150芯片是否会超过麒麟980无法定论,但麒麟990消息传出对国产芯片总体来看是好事,毕竟高通公司芯片针对5G芯片机型要收取不菲的专利费进一步压榨厂商利润。目前高通、华为、苹果芯片市场布局华为要去的取得更进一步的市场地位仍需努力,麒麟990拭目以待。


    赞(0)

    驱动号 更多