因隐瞒中国iPhone需求下滑情况,苹果在美遭集体诉讼

  • 来源: 驱动中国 作者: 张良 2019-04-19/13:56 访问量:
  • 驱动中国2019年4月19日消息   据媒体报道,当地时间4月17日,苹果公司在美国遭遇投资者集体诉讼,其被指隐瞒了iPhone需求下滑,尤其是在中国市场。投资者要求苹果公司对2019年1月2日之前的两个月内购买公司股票的投资者赔偿。在事件曝光当天,苹果市值也大幅缩水。

    1553539789692022

    去年,苹果新一代iPhone产品发布后,由于定价策略等因素的印象,在大中国区遭遇了销量下滑,这一情况从新机发布到库克公布调整销售预期一直没有好转,但苹果公司似乎并没有向投资者表明这一点。

    苹果封面

    今年1月2日,库克在给投资者的公开信中,宣布下调营收预期,而在当天的电话会议上,库克在常阐述新兴市场的压力时,提到了巴西以及印度市场的压力,不过并没有将中国市场纳入该类别中,实际上,大中国区的销售欠佳恰恰是导致苹果表现低迷的主要原因。此举引发了苹果市值暴跌。

    据报道,此次的起诉讼是由密西根州的养老金计划、罗斯维尔市雇员退休系统向加州奥克兰联邦法庭提起的,起诉书中提到,苹果没有及时披露iPhone需求下滑的情况,同时还试图通过降价来减少库存,投资者认为苹果这种行为涉嫌证券欺诈,要求对投资者进行赔偿。对比,苹果方面尚未回应。

    事实上,去年苹果在华的销量下跌除了市场大环境的因素之外,其高昂的定价以及国产手机厂商崛起带来的激烈竞争都起到了推波助澜的作用。尤其是在苹果降价之后的销量成倍增长,更是佐证了其定价策略的失败。

    除了定价之外,去年的三款iPhone产品本身还饱受基带信号问题的困扰,本周,苹果与高通就专利纠纷达成和解,意味着之后的iPhone产品会和之前一样更多采用高通基带,使得去年全面采用英特尔基带的iPhone产品成了“炮灰”。接下来,苹果不仅要在5G层面应对竞争对手的追击,还要应对包括中国等国际市场的销售压力。


    赞(0)

    驱动号 更多