荣耀的二次起跳首发

  • 来源: 驱动号 作者: 侃科技频道 2019-04-19/22:38 访问量:
  • 罕有手机厂商将系列机型的第二梯队产品提档,但荣耀20i就这样发布了。

    作为一款“提档”产品,荣耀20i应该是抛砖引玉,因为赵明在发布会上提及,还未发布的荣耀20将“在手机的设计潮流上给大家一个全新的尝试。”

    荣耀20的确值得期待,但外界更关心赵明“半隐身”近4个月后会带来哪些新的思考和分享。

    会后接受媒体采访时,赵明回应了一些问题也带出了很多新观点,我们挑几个重点来看一下:

    1 手机未来形态变化,需要引领者探索带路

    2 余承东“预言帝”,实际上是一种战略判断和选择

    3 进入半隐身状态,期间重点做了三件事

    4 全球第四、中国第二新目标:创新和品质是实现新战略目标的中心点

    5 荣耀逐渐不把自己当做互联网品牌,线下渠道进一步优化

    通过这5个问题,赵明基本对当下手机市场的现状和未来做了一个浓缩,同时也透露了一些关于荣耀战略和转型的想法。

    对于荣耀这样一家以互联网手机起航,逐渐形成全渠道融合的手机品牌,它的掌舵人如何在变幻莫测的红海中给出正确方向,我们不妨从这次发布会的干货分享中尝试找到答案。

    一次起跳

    在这次的分享中,赵明着重阐述了今天荣耀对渠道的一些理解。他说荣耀不再将自己当作互联网品牌,要进一步优化线下渠道,其实这是对三年前荣耀全渠道融合策略的一个补充。

    在互联网红利触顶、线下强敌环伺的2016年,荣耀做全渠道融合是有不小阻力的。

    主要来自两个层面:

    内部,全渠道融合考验着掌舵人的战略眼光和执行力,赵明做出决断就要承压前进。

    并且,拓展线下要做价格体系、经销商网络的搭建,还要转变营销思路,更重要的是,互联网手机品牌在利润上如何与线下平衡,这些都要摸着石头过河。

    外部,OV、金立等传统押注线下的品牌有盘根错节的销售体系,同时常年主打线下也让他们在整体产品策略和定价上,更能抓住线下消费者心理。

    事实证明,赵明的判断和荣耀的打法切中了手机市场的发展脉络。全渠道融合到今天已是整个行业的大趋势,荣耀做到了线上和线下出货量均等的成绩,一些传统的线下玩家也开始向线上靠拢,vivo专门做了线上专供的Z系列,OPPO也加大了对电商渠道的投入。

    第一次起跳对荣耀而言,既是修炼内功也是磨练队伍。企业进阶的阶段性成长对未来至关重要,它所塑造的是实战过程里的战斗力、执行力和战略眼光,更重要的是企业文化和价值观的养成。

    二次起跳

    手机市场不进则退,市场和用户倒逼企业必须随时做好转变战略的准备。对荣耀而言,完成了第一次起跳,不意味着一劳永逸。

    尤其是在余承东为荣耀立下“全球第四、中国第二”的新战略目标下,这意味着荣耀不仅要在本土打败OV,也要在国际市场与三星、苹果竞争。

    但往积极的方向看,这也是荣耀二次起跳的一个契机:从全渠道融合到全球化视野。

    如何做到?赵明的回答是:创新和品质是实现新战略目标的中心点。

    先说品质。这是荣耀最开始便一直坚守的主观战略。曾经为了做底线极限测试拿出2万台手机,这个成本在行业内数一数二。

    再说创新,赵明在接受采访时回应外界关于雷军不认可研发费用越多越好的言论,他认为这可能是不同语境下的一个玩笑,因为“颠覆了基本的认知和常理”。他还用“奔驰事件”举例,为用户对理性、知识的尊重而感动。

    总结一下其实是赵明对荣耀押注技术创新的一个注解和阐释,而在我看来,这关系到荣耀在下一个三年甚至五年能否存活。

    5G带来的新需求和新增长点,聪明的企业会在爆发之前就做好准备,而且是全线备战,不仅包括通信,还有拍照、续航、AI等等。

    我之所以判断今年是荣耀的二次起跳,是看到去年荣耀推出了很多新技术,例如GPU Tubro、TOF镜头、智慧生命体yoyo等,这些技术会在5G时代迎来一个爆发。

    是否成功,今天我们无法断言。但可以肯定的是,荣耀已经从参与者逐渐向引领者转型,这也是为何赵明会说荣耀在“勇闯无人区”。

    转折与后座力

    商业竞争的本质,实际上是差异化优势的不断推倒与重建。企业保持长期竞争力的根本,在于不断推动产品与技术适应不同时代的用户需求,甚至于借助战略目光提前锁定未来市场,就有机会从行业规则的参与者转变为规则的制定者。

    过去十年,苹果与三星在3G到4G过渡中拥有了建立规则的影响力,但在5G变革的档口,这两家企业的影响力在减弱。苹果不再是手机配色和拍照的第一人,三星在手机形态上的创新也受到了挑战。

    苹果和三星的规则,很有可能会在5G到来之时被后来者推倒。

    旧秩序的推倒和新规则的建立,转折往往都早有预示。

    以荣耀为例,在荣耀8前后,荣耀对手机配色趋势的一个预判,基本确定了行业多配色、潮流的一个走向,还有在荣耀6Plus上的双后置镜头,也是行业普及第一波,而苹果的双摄晚于荣耀两年才推出。包括我们之前提到的智慧生命体yoyo、云电脑、TOF镜头等技术,也都是如此。

    这是在技术层面,在品牌层面近年来因对品牌和品质的加持,国货不仅在国内受到追捧,在海外市场也获得了认可。

    今年1月荣耀在俄罗斯市场做到了份额第一,赵明在复盘时提到了一个关键:海外市场并不意味着可以照搬国内模式,像俄罗斯它不是低端市场,价格不是首要驱动力。

    荣耀在俄罗斯抓住了用户对品牌的高诉求,主打品牌和品质,因此才获得了认可。同理,在欧美市场也是如此。在海外市场,荣耀有信心构建品牌和能力,也是源于其打磨出来了品牌和品质这对双向驱动力。

    最后

    之前余承东给荣耀定下了“中国前二,全球第四”的新战略目标,最近通过赵明的转述外界知道,余承东甚至鼓励荣耀做到中国第一。为此赵明自己说,在去年12月26日之后就处于半隐身状态,目的是为了几件事:

    1 跟研发在一起打磨下一阶段的产品;

    2 制定产品战略支持未来整个业务战略;

    3 新的市场策略,在中国市场上以及全球市场怎么赢得属于荣耀未来的战争。

    这三件事是荣耀“中国前二,全球第四”战略目标实现与否的关键。凭借创新和品质,荣耀实现战略目标就不是一句空话,也会为其征服全球市场的过程中,带来更多助益。


    赞(0)

    驱动号 更多