表面风光,实则进退两难!手机无线充电陷入新焦虑?

  • 来源: 驱动号 作者: 微鹅科技 2019-05-21/18:29 访问量:
  • 经历了近两年的发展,智能手机支持无线充电已经习以为常。虽然这项功能仍然没有大规模向中低端线普及,但在高端领域标配已成事实。并且值得注意的是,高端旗舰的无线充电,已从早期的5W、10W过渡到更高的水准,如华为15W,魅族18W甚至小米的20W。

    无论从哪方面来看,无线充电似乎都已经成功进入到手机的常规功能中去,风光无限。其实仔细思虑一番,无线充电的处境也并没有想象中那么积极。鉴于较高的成本,这项技术迟迟无法进行下放,高端系列即使标配,能真正体验到的人也只占一小部分。

    以小编某次的亲身体验为例,近来海底捞许多门店都安装了无线充电设备,在每张餐桌上都有一块指示区域,手机放上去即可无线充电。据悉,该技术引进自国内微鹅科技的35mm隔空充电,设备可桌底安装桌面使用,隐藏式的设计比起传统桌面型无线充电更加便捷。

    然而对于这个新服务,并不是所有顾客都能理解其意。小编那次就看到隔壁桌有顾客看到该区域后,饶有兴趣拿自己手机做实验,结果不知道自己手机不支持该功能,反而抱怨海底捞设备失灵的。

    这就是一种很典型的,大众型非高端旗舰手机用户。在全球如此多智能手机使用人群中,这种比率大概要在70%以上。如果无线充电一直无法渗透到这些人群中去,那发展前景肯定会受到相当大影响。

    而按照目前无线充电功率、距离以及成本的进步,标配10W无线充电已经具有较高的操作性。甚至对于2000左右的智能手机而言,都是可以承受的起的。而在此基础上,要让手机厂商愿意尝试无线充电下放,也需要基础设施等外来力量的更多展现。等待更多场景,能和海底捞、如家这般将无线充电,作为一种常规的用户服务时,应该会有较好的转变。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多