任正非回应热点:有实力应对挑战,做好自己的事

  • 来源: 驱动中国 作者: 张良 2019-05-21/17:08 访问量:
  • 驱动中国2019年5月21日消息  今日,在华为深圳总部,华为创始人任正非就近期有关华为的热点问题,与国内媒体进行了一场圆桌会议探讨,对美国禁令带来的影响,华为芯片以及5G技术等等做出了详细解释。

    图源:央视新闻

    上周美国以威胁国家安全为由将华为及相关企业列入管制“实体清单”,此举一出,舆论哗然。该消息爆出时,华为方面就表示曾经预见过这一天的到来,并提前做好了应对的准备,同时在致全球客户的一封信中华为提到,虽然受到美国的限制,但华为已经建立了一整套严密有效的业务连续性管理体系,来确保华为绝大部分产品在极端情况下继续服务客户。

    回应美国推迟禁令:做好自己的事

    今日,又有消息称,美国商务部官员决定对华为禁令延迟90天实施,面对这样反复无常的政令,任正非回应道:“我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。美国的‘90天临时执照’对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了 很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。我们一年前就受到美国实体管制了。大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情。美国政客目前的做法低估了我们的力量。”

    华为5G技术全球领先,面对差距仍会努力学习借鉴

    而在面对美国这样狭隘的保护主义与技术封锁,任正非的回答则非常大度:“我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”

    图源:央视新闻

    华为在5G领域具有其独特的优势,任正非表示,当前华为的5G业务是不会受到影响的,在5G技术方面,别人两三年内肯定追不上华为。这是一种自信,更是一种底气。

    但同时,在谈到技术差距时,任正非也表示:“美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当(5G)上,我们做到了前列。但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。”

    对于和欧洲企业的合作,任正非表示:“欧洲企业和我们沟通很密切。5G容量是4G的20倍,2G一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。”

    商品不应上升到爱国,公司不能使用民粹主义

    长久以来,在舆论方面华为都面临着爱国绑架的争议,任正非表示,目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是认为华为绑架了全社会的爱国情绪。针对这样的情况,任正非也做出了解释,不能说用华为产品就是爱国,不用就是不爱国,华为只是一个商品,如果你喜欢你就用,不喜欢就不要用,不要跟政治挂上钩。公司不能使用民粹主义,中国未来的前途在开放。他还举了家人的例子来表达对竞争对手苹果的看法:“我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机”。

    芯片难做,仍会咬牙坚持

    在谈及芯片问题时候,任正非表示芯片难做,但也咬牙坚持多年,备胎计划就是为了应对极限环境,华为仍然具有为客户提供持续服务的能力。

    图源:央视新闻微博

    在任正非眼里,华为没有外界传的那些所谓的管理哲学,在他看来,华为的哲学就是以客户为中心,为客户创造价值。

    任正非说“我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的。”尽管如此,他还表示在最高点上,我们和美国有冲突,但最终还是要一起为人类做贡献。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多