半导体业务堪忧 折叠屏手机跳票 三星电子止不住利润暴降?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-07-08/13:16 访问量:
  • [钉科技述评] 在华为今年遭遇波折之后,原以为三星电子能够成为直接获益者,以手机业务的快速上涨带动业绩的整体上升。但事与愿违,钉科技注意到,从三星今年第一、第二季度财报来看,三星电子业绩堪忧,尤其是利润指标上,连续两个季度呈现同比暴跌之势。

    三星财报显示,三星电子第一季度营收为52.4万亿韩元(约合451.8亿美元),同比下降13.5%;净利润为5.04万亿韩元(约合43.5亿美元),同比下降56.9%。

    颓势延续到了第二季度。钉科技注意到,7月5日三星发布了第二季度业绩展望,预计第二季度总销售额同比下降4.2%,至56万亿韩元(约合480亿美元);运营利润为6.5万亿韩元(约合56亿美元),比一年前下降了56.3%

    image.png

    从业绩看,上半年三星电子营收、利润都将呈现下滑状态,虽然营收同比下滑有收窄的趋势,但利润暴跌的趋势并没有停止。

    为何在华为遭遇波折的同时,竞争对手三星电子的业绩依然如此不堪呢?钉科技分析认为,有两点原因:

    第一,受芯片半导体业务拖累。

    外界对三星电子的手机业务比较熟悉,但实际上从2016年开始,对三星电子利润贡献更大的是其半导体业务。然而,受制约供应周期的影响,存储芯片的需求处于低位,而库存过剩,导致DRAM和NAND内存芯片的价格持续低迷,这大大影响了三星电子的业绩。要知道,从2017年开始,三星就超越英特尔成为全球最大半导体厂商,而内存芯片业务又是三星半导体业务的大头。

    image.png

    第二,折叠屏手机遭遇滑铁卢。

    随着苹果的下滑,华为已经成为三星手机在全球最大的竞争对手。但从2019年第一季度数据来看,三星没有把握住华为遭遇波折的“机会”,被华为进一步拉近了差距。

    IDC数据显示,第一季度三星手机销量为7190万台,同比下滑8.1%;华为手机销量则为5910万,同比上涨50.3%。二者的份额差距从2018年同期的11.7个百分点,缩小至4.1个百分点。

    image.png

    原本第二季度应该是三星手机发展的一个良机,因为第一季度被寄予厚望的三星折叠屏Fold将在第二季度上市,高端机型有助于三星手机带动整体销售以及利润增长。然而,事与愿违,折叠屏手机Fold在CNBC、The Verge、彭博社等美媒的测试中表现不佳,各种技术问题频出,导致这款手机上市的时间一拖再拖。甚至连三星CEO高东进在接受媒体采访时坦言,自己在Galaxy Fold“还没准备好的时候”就将它推出,“这是令人尴尬的”。

    进入第三季度后,三星电子是否会有所反弹呢?目前分析来看挑战很大,一个重要外在因素在于,三星电子的供应链出现了危机。

    如上,即便三星折叠屏手机Galaxy Fold的技术问题得以解决,其前途依然不乐观,因为在供应链方面,三星电子又出现了危机。

    日前,日本对韩国高科技产业进行了制裁,加强用于半导体清洗的氟化氢、用于智能手机显示屏等的氟化聚酰亚胺和涂覆在半导体基板上的感光剂“光刻胶”这3种材料的出口管制,而氟化聚酰亚胺就被用在了GalaxyFold的可折叠屏幕上。

    据了解,日本占全球含氟聚酰亚胺总产量的90%,占全球氟化氢总产量的70%,而全球半导体行业涉及光阻材料(光刻胶)的核心技术几乎为日本和美国企业所垄断,二者约占全球市场份额的95%。

    三星电子是全球最大的半导体公司,又是全球最大的手机公司,全球最大的AMOLED屏幕供应商,日本在芯片半导体关键材料领域的管制,必然会对三星电子的整个供应链体系造成危机。一旦不能稳定供货,无论是三星的“利润奶牛”半导体业务,还是手机业务、显示业务,都将受重创。

    另外值得观察的一点是,在全球最大的手机市场中国市场,由于华为在海外市场受挫,无疑会更大力度发展国内市场,市场份额将有望从30%提升到50%,这无疑会进一步压缩三星手机的市场空间。而华为海思、紫光、京东方等国内芯片设计、制造企业和面板企业,也有望在三星电子半导体业务受阻时加快发展步伐,缩小差距。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多