苹果十亿美元收购英特尔手机芯片业务 无奈之举亦属两手准备

  • 来源: 驱动中国 作者: 姜伟 2019-07-26/10:37 访问量:
  • 驱动中国2019年7月26日消息 今天,英特尔公司宣布:将以10亿美元价格将自家智能手机调制解调器芯片业务出售给苹果公司。此消息得到苹果公司确认,苹果收购英特尔公司手机芯片业务还包含一系列专利及2200多名员工,收购之后苹果将拥有1.7万项无线技术专利,交易的具体完成时间将在今年第四季度。

    消息一出引发行业震惊,随着5G网络迅速蔓延铺展,高高在上的苹果公司也终于坐不住,迈出重要步伐。对苹果来说,收购英特尔公司手机芯片业务属于无奈之举,也属于两手准备,英特尔公司则算是解脱。

    英特尔——摆脱包袱止损求解脱

    英特尔公司昨天发布了2019年第二季度财报,数据显示第二财季英特尔净营收165亿美元,同比下降3%,净利润42亿美元同比下降17%,其中智能手机芯片业务每年亏损金额在10亿美元左右,与苹果完成建议后的英特尔股价上升6%。

    v2-ab5b9dbad7a09bbbcd3a51c1a8bb02dc_hd

    我们知道在今年4月份,苹果公司以巨额大代价完成与高通公司之间和解,双方达成的6年调制解调器供应协议让英特尔手机芯片业务出局,英特尔顺势宣布退出智能手机5G调制解调器研发。一方面是高通公司巨大的专利诉讼压力,一方面是英特尔芯片基带造成的iPhone新品信号门影响及迟迟供应不上的5G芯片,重压之下苹果甚至被逼迫向三星、华为求购芯片,虽然后者争议比较大,但苹果确有颇多无奈之处。

    英特尔第二季度财报显示,在下一季度预期要营收180亿美元,将亏损业务卖给有需求的苹果显然是明智之举,员工、设备、专利换来收入,对英特尔来说更是一种好的解脱。

    苹果——无奈与雄心兼备 或成为首个拥有自主设计芯片的厂商

    4月份,迫于5G基带、信号重压下的苹果不得不选择跟高通和解,达成6年期限的协议,但付出高额代价,缴纳的专利授权费等高达60亿美元左右。而且今后每一部iPhone新品的专利费可能会涨到8美元到9美元之间,相比之前的7.5美元费用,这对苹果来说不算好消息!

    尽管暂时与高通达成和解,便于更好挽救iPhone手机市场,但被高通用芯片卡脖子的事可不能再来一次,要不然此前苹果就不会跟高通纠缠这么多年。斥资收购英特尔专利、人才、设备,一方面获得英特尔多年积累专业技术,有利于研发自家5G解调器基带,一方面也能做好应对高通准备,以确保在明年的iPhone新品上可以支持5G网络,在未来可以完全摆脱高通,成为世界首个拥有全自主设计芯片的手机厂商。

    194418392

    如今,手机行业智能手机芯片以高通骁龙855、苹果A12、华为麒麟980为高端代表,三者中苹果A12性能优势明显,麒麟980性能稍逊一筹。就拿骁龙855来说,与A12相比同样为台积电7nm工艺,魔改的ARM架构,不同是的前者采用“1+3+4”八核设计,A12使用“2+4”六核设计,高强度运算与日常事务处理分工明确,高速性能运行时可以调动所有核心。具体性能表现为A12单核比骁龙855单核性能高30%左右,多核之间差距并不大。

    20180913_022214_398

    GPU方面骁龙855使用Adreno 640芯片,苹果A12使用四核心GPU,性能比A11提升50%,和神经引擎更新版一起用于处理AI任务。两者GPU架构参数不同,但苹果A12的不足在于基带,外挂英特尔基带方式打电话、上网等功能让2018年三款iPhone新品饱受争议,缺少集成基带的问题对苹果来说亟需解决。

    与高通和解使用高通基带解决信号、网络问题是一种办法,但对雄心不减的苹果来说终究不是长久之计,将核心技术抓在自己手里才是关键,收购英特尔手机芯片业务很大可能就是为了在未来几年实现全自主设计,不再受制于人。

    5G风口已经落后 苹果不得不变

    我们知道2019年是5G元年,三星、华为、OPPO、vivo竞争对手已经开始推出自家5G机型,三星S10+ 5G版、华为Mate 20X 5G版都是先行者,苹果因为高通、英特尔基带的原因在几年已经基本无缘5G手机,5G起步已经落后一步,虽然说5G起步开始或多或少有不成熟需要调教改正之处,但一年的时间足以让竞争对手抢占足够的市场,留给苹果的追赶时间并不多。

    QQ截图20190726103207

    再者,华为等国产品牌这几年在全球范围内对苹果的销量冲击不可谓不小,2018年底销量已经追近,今年成功实现赶超,竞争对手的压力让苹果不得不做出改变。5G网络这个超级风口,落后太多无疑意味着将市场拱手相让。

    对英特尔、苹果来说,达成收购交易称得上互惠互利好事,对双方的需求、技术弥补都有利,苹果的两手准备让我们有理由相信,在未来几年会有这么一家公司彻底摆脱高通公司的收费模式,我们期待芯片、手机领域有全新的格局,不在受制于人对自身发展绝对称得上好事。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多