苹果Face ID再现新漏洞:只需一副眼镜一块胶带

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-08-09/11:46 访问量:
  • 驱动中国2019年8月9日消息 面部识别一直以来都存在较大争议,最主要的原因在于安全问题,这让很多人都认为,所谓的面部解锁不过是形同虚设罢了。然而现在,有研究人员发现,以安全而著称的苹果iPhone手机,其面部识别其实也并不十分安全。

    ee0a-iaxiufp1513189_副本

    据报道,在拉斯维加斯举行的美国黑帽大会上,有研究人员展示了一种绕过人脸识别的方法:使用眼镜和胶带可解锁iPhone。据悉,这些研究人员破解Face ID的方法主要是通过制作一种特殊的眼镜原型——在镜片上贴黑色胶带纸,并在胶带纸中间画上白色的点,用来模仿眼球的样子。

    让人震惊的是,当他们把这种使用了特殊方法制作的眼镜戴在睡着的受害者脸上时,便可以进入他的iPhone,甚至还可以通过移动支付应用程序给其他人汇款。

    1283254332_副本

    据研究人员披露,活体检测功能可以检测背景噪音和反应失真或焦点模糊,从而确保人脸是真实的而不是面具。而苹果手机的Face ID除了使用活体检测功能,另外还加入了“注视感知”功能,如此一来便可以确保只有人睁开眼睛盯着iPhone看它才会解锁。

    苹果iPhone手机的Face ID功能虽然使用了活体检测,但当用户带上眼镜时,活体检测扫描眼睛的方式就会发生变化,原来所需要的3D信息,现在只需要2D的就可以实现。这也就是这种方法之所以能够凑效的原因。

    基于该漏洞,研究人员还提出了一个建议——为面部识别装置添加更多身份认证,并“增加视频和音频合成检测的权重”。不过从目前来看,在系统完成漏洞修复之前,通过在眼镜上贴胶带的方法似乎确实可以骗过Face ID。所以,为了安全起见,iPhone用户不妨暂时关闭面部识别,通过一种更加安全的方式来保障手机的信息财产安全。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多