苹果的5G之殇:今年的iPhone新品或将成为史上最差

  • 来源: 驱动中国 文:邓支航 2019-08-15/18:54 访问量:
  • (驱动中国/邓支航)2019苹果秋季新品发布会就要在下个月拉开帷幕,届时将推出全新一代的iPhone(或称为iPhone 11系列)。不过,iPhone 11系列或被认为是史上最无力的iPhone新品,主要原因就在于iPhone 11系列将不会支持5G网络。

    在上月底苹果公布第三财季的财报时,苹果CEO库克再次回应了外界有关苹果 5G 计划的问题,他表示:“全球范围内5G还处于比较早的阶段,我们对目前的产品阵容十分满意,对硬件和和软件的供应链都感到兴奋。”

    库克1

    但据驱动中国分析调研,大部分舆论并不认同库克的观点,就连很多忠实的果粉也对新iPhone缺失5G的短板感到非常失望。

    2019年被认为是5G网络的元年,6月6日,工信部正式向三大运营商和广电颁发了5G牌照后,中国电信已经确认从9月启动5G商用。我国成为自韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家。

    在国内除了三大通信运营商正在积极部署5G,并进行试商用外,几乎所有的主要手机厂商,诸如华为、中兴、小米、OV和三星等均已经推出了各自的5G手机。中兴的5G手机目前已经上市销售,更多类型的5G手机在即将到来的8月中下旬到9月份也陆续上市。

    t01327f243d3eadce45_副本

    5G加速到来的大背景下,库克对于5G的对外表态可能出于无奈。5G新机的大战看似就要爆发,而现实往往不经意间会出现戏剧性的一面:一直被认为消费电子行业标杆的苹果,现金流和供应链能力强大无比的苹果,却被5G绊了一跤,被他人卡住了5G芯片的脖子。

    我们都知道,苹果性能强悍的ARM移动处理器虽是自研的,但其在通信基带上长期以来得依靠高通或英特尔。早前因专利等方面的纠葛,导致苹果和高通决裂。苹果起初选择了与英特尔共同研制5G 基带,但一直未有真正可用的产品诞生,直到2018年11月,拿出了XMM 8160 5G 基带,不过要等到2020年才能商用。

    英特尔进展缓慢让苹果非常着急,因此苹果在 4 月 17 日突然放弃了和高通持续许久的专利纠纷,双方在全球范围达成和解,而这时候苹果要为今年的iPhone去适配高通的X50基带已经非常迟了。

    让人匪夷所思的是,英特尔也在苹果与高通达成和解的同一天宣布退出5G移动基带业务,前后这一波操作引发舆论哗然,也让苹果在5G基带上被高通卡脖子的焦灼之态暴露无遗。

    高通放大镜

    此时甚至有声音呼吁苹果应该找华为买5G基带,但由于华为被美国制裁显然是不可能的。苹果难道要完全依赖于高通?这并不符合苹果长期以来的习惯,果然在 7 月 25 日,苹果宣布以 10 亿美元的价格收购了英特尔智能手机调制解调器业务,可见苹果并未放弃自研5G基带。

    据知情人士透露,早前英特尔退出5G移动基带业务是迫于无奈,除了技术瓶颈外,另一大原因在于是苹果挖走了大量英特尔5G工程师。据悉早在今年 2 月份,苹果就已经从英特尔挖走了 5G 芯片的首席工程师 Umashankar Thyagarajan,他是参与 iPhone XS 和 iPhoneXR的基带设计的关键人物。

    至此,苹果目前才已经完成整合自研5G基带的能力,这可以让苹果在5G早期和高通基带形成双供应补给,而后期完全可以摆脱对高通的依赖,毕竟业内早有“天下苦高通久矣”的论调。

    而按照苹果目前已经难以改变的节奏,拿出支持5G的iPhone产品最快要等到明年下半年的iPhone 12系列,今年秋季的iPhone11系列肯定是指望不上了,这会让很多果粉非常失望。

    5G概念

    虽然苹果长期以来在行业里引领技术和设计革新,但这也并不是苹果第一次落后于人,回顾之前的iPhone产品系列,在手机行业兴起的大屏幕趋势、后置双摄、CPU多核或无线充电等演进节点上都出现了iPhone落后于Android阵营的情况。

    不过,这次苹果缺失5G的状况,和以往iPhone有些偏保守谨慎的产品策略有很大不同。从以往的iPhone产品来看,苹果对于包括网络性能在内的系统性能支持一直都是非常积极的,因为这些是能够直接决定用户体验的配置。我们看到之前不管是Wi-Fi性能方面,还是在3G和4G普及的时代,苹果在这些方面都没有多么落后。而到了5G时代,苹果iPhone新品在5G网络支持上缺失会显得非常不正常。比如下载应用或视频,在体验上和其他众多安卓5G手机相比将是巨大的差距。

    5G测速

    随着5G大潮的席卷而来,今年的iPhone11系列因为缺失5G,将和Android阵营的旗舰形成明显反差。明年5G网络在全球大范围普及,iPhone 11系列的生命周期也将遭受巨大质疑。不支持5G网络的iPhone 11系列或将成为iPhone史上最没有市场竞争力的新品,市场表现可能成为史上最差的主力iPhone系列,iPhone出货量和份额持续下滑的阴霾很可能加剧,降价发售或可能成为苹果的唯一出路。而苹果未来一年的股价走势也将让人堪忧。

    而至于有人推测苹果会不会在明年上半年突然推出一款iPhone 11的5G版,据驱动中国根据苹果以往的新品策略分析,这个可能性极其微小。(驱动中国/邓支航)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多