限制iPhone第三方电池:苹果为什么老跟电池较劲?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳 2019-08-16/17:46 访问量:
  • 日前,知名拆解机构 iFixit 发布检测报告并指出,苹果近期在其iOS系统中激活了“dormant software lock”(休眠软件锁),对非官方更换 iPhone 电池加以功能限制。这也让苹果公司陷入到了电池争议之中。

    图片1

    随后,苹果官方在确认“屏蔽iPhone第三方电池”一说的同时,针对外界提出的种种质疑予以回应。苹果官方表示,拒绝第三方为iPhone更换电池,是为了保护消费者免受“有损伤、质量低劣或二手电池”的伤害。

    然而,苹果官方虽然解释清楚了“屏蔽iPhone第三方电池”的原因,但此举却让苹果公司陷入到了更大的争议当中。作为全球智能手机领导品牌,苹果公司为何如此排斥第三方电池?苹果公司跟“电池”杠上了,仅仅只是基于用户安全考虑吗?

    聚焦| 一个由电池引发的矛盾

    苹果与第三方电池的矛盾可谓由来已久。早在2017年的时候,就有用户发文指责苹果公司,称其故意降低手机性能。理由是,他的iPhone 6s 在更新 iOS 11 之后变得奇慢无比,经过一系列研究之后更换了电池,意外发现手机的 Geekbench4 跑分竟然大增。随后,该事件不断发酵,而这也让苹果公司陷入到了著名的“降频门”事件当中。

    图片2

    为了平息众怒,苹果推出了换电池优惠政策,同时还在iPhone手机中加入了「电池健康」新功能。不过,苹果公司并没有从该事件中吸取教训,而是在一年之后,再度放出大招,推出“dormant software lock”(休眠软件锁)功能,以此来防止第三方更换电池。

    这也意味着,如果你的iPhone手机擅自更换了非苹果官方或未经苹果官方授权安装的第三方电池,机器虽然可以正常使用,但「电池健康」功能会被限制,另外系统还会经常时不时的提醒你使用的是非法来源的第三方电池,即使是正品电池也不行。

    对于此举,苹果公司美其名曰是为了保证用户的手机使用安全,称“我们非常重视用户的安全,希望确保任何更换电池的操作都是正确的。现在美国有1800多家苹果授权服务提供商,因此我们的用户可以更方便地获得高质量的维修服务。”

    然而,对于苹果公司的“善举”,用户显然并不买账。

    有用户斥责苹果公司:“吃相太难看,永不满足”。

    图片3

    还有用户则表示:“从电脑到手机 苹果一直在搞封闭零配件体系 非官方渠道不能修不给件 说实话挺操蛋的 关键是官方配件的性能说实话也就一般 比如天冷就gg的电池……”

    图片4

    追问| 苹果公司为何跟“电池”杠上了?

    限制非苹果官方或未经苹果官方授权安装的第三方电池,有人就提出质疑了:苹果公司为什么老是跟“电池”过不去?那么,究竟是什么原因让苹果公司如此排斥第三方电池?

    这还要从苹果“降频门”事件说起。在“降频门”事件中,苹果公司曾亲口承认,主要是为了防止因为电池老化带来的自动关机问题。苹果公司解释称,在寒冷温度、电量不足或者长期使用这三类情况下,锂离子电池满足峰值电流需求的能力下降,从而引发电池自动关机;而为了避免自动关机,苹果在系统中对包括 iPhone 7 在内的旧款 iPhone 增加了一项峰值限制功能(也就是性能限制)。

    图片5

    当然,除此之外还有一个重要的原因,那就是利益驱动。就目前来看,更换苹果官方电池的话,最低也要350元,最新款iPhone机型的话就更贵了,但如果选择第三方品牌电池厂商的话,只需要一两百元甚至更低的价格就可以拿下。

    基于利益因素考量,相当一部分用户自然愿意“花小钱办大事”。只是这样做的话,就会直接损害到苹果方面的利益,苹果公司自然不会乐意。

    有业内分析人士指出,苹果此举是为了引导消费者购买更昂贵的电池替代产品。这自然也得到了不少行业人士的支持与赞同:自己设计的商品肯定要保护自己的利益。

    图片6

    解析| 屏蔽iPhone第三方电池究竟为哪般?

    诚然,苹果公司推出“dormant software lock”(休眠软件锁)功能固然有为用户安全考虑的成分,但如果能够为用户更换电池提供相对优惠的价格,相信绝大部分用户还是更乐意选择官换电池服务。从这一角度来看,苹果公司的目其实并不单纯。

    图片7

    那么,苹果公司屏蔽iPhone第三方电池究竟为哪般?

    第一,基于用户安全而考虑。一般而言,iPhone在使用一年以后,电池就会逐渐出现损耗迹象,那么更换新电池就成为一种客观需要。如果用户选择第三方电池的话,很有可能会因为缺乏辨别能力而遇到一些没有安全保障的产品,为此后的使用埋下安全隐患。但是,如果用户选择在苹果官方或者是苹果官方授权的维修点更换电池的话,那么这样的安全隐患将可以在很大程度上被杜绝。

    第二,提升用户体验。苹果官方电池虽然价格贵,但是品质也有保障。禁止第三方更换电池,可以有效防止用户使用质量较差的电池,以带来不好的使用体验。但如果用户因为贪图便宜而选择了一些质量较差的第三方电池,则极有可能因此而降低手机的使用体验,并且还要让苹果来背锅。

    第三,借助更换电池获得更多的利润。用户为iPhone更换新电池,会延长用户更换手机的周期,对苹果公司造成的直接损失是,新品销量下降。关于这一点,苹果CEO库克也曾提到。库克表示,部分消费者利用iPhone电池更换价格大幅降低,选择更换电池,而非更换手机。这样的事情,苹果自然是不能忍。

    但是,如果用户通过苹果官方以及经过苹果官方授权的第三方更换电池的话,不仅安全和体验有了保障,苹果公司还可以从中获利,提升整体营收。

    当然,这还与苹果公司的霸道有关。众所周知,苹果公司一直以来都是极为高傲的企业,尤其是在第三方配件方面一直都非常专权。此前,苹果就曾针对第三方屏幕以及第三方充电数据线进行了全面封杀。此次再度屏蔽第三方电池,这意味着苹果用户需要花更多的钱来购买配件。

    很显然,无论是此前的“降频门”事件,还是本次的封禁iPhone第三方电池,其背后不过是逼迫消费者使用最新款iPhone,或者前往官方授权商店用更贵的价格更换所谓的正版iPhone电池,横竖逃不过封禁iPhone第三方电池“利益”两个字。


    赞(0)

    评论 {{commentinfos.data.total}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多