华为未来5年如何能让全球5亿人受益,而不让一个人掉队?

  • 来源: 驱动号 作者: 盈媒体   2019-09-18/17:28 访问量:
  • 一年一度的华为全连接大会今日举行,每一年都举世瞩目,今年更是充满悬疑。

    在复杂的国际环境下,全球超过3万听众怀着不同的心情来到上海,倾听了华为副董事长胡厚崑的演讲:

    华为今天的状态非常不错,就像上海的天气一样,秋高气爽,风轻云淡,谢谢过去一段时间大家支持,给我淡定前行的动力,我们一定不会让你失望(5大干货分享)。

    ❶我们希望在未来的五年内,再让5亿人从数字技术中受益。这个受益不限于联接,还包括通过AI/云/智能终端等技术、应用以及技能所能实现的受益。

    ❷截止目前,华为已经保障了全球30多亿人的通信畅通,支持170多个国家和地区1500多张网络的稳定运行。

    ❸华为的 “数字包容,就是要让数字技术促进更包容发展,不落下任何一个人、一个家庭、一个组织。

    ❹华为新一轮“沃土计划”投资15亿美元,万开发者从130万拓展到500万。

    ❺ 未来10年计算产业是大蓝海,未来5年之内计算产业的空间可能达到2万亿美元。

    1、为什么要发展AI和智能手机

    科技进步正在加速智能社会的到来,我们在享受科技带来的种种便利的同时,也看到数字鸿沟依然存在:中国的老人,站在街头可能打不到车,因为大多数城市都在通过手机预订;孟加拉的女性,没有太多机会学习使用电脑,因为她们无法随意出门;科摩罗的岛民,曾经几乎与世隔绝,因为他们的通信网络这两年才开通……

    截止目前,华为已经保障了全球30多亿人的通信畅通,支持170多个国家和地区1500多张网络的稳定运行。胡厚崑表示,我们希望在未来的五年内,再让5亿人从数字技术中受益。这个受益不限于联接,还包括通过AI/云/智能终端等技术、应用以及技能所能实现的受益。

    胡厚崑提出的 “数字包容”是指个人和群体平等获取(Access)和使用(Use)信息及通讯技术(ICT) 的机会。

    数字包容要实现的目标为:非洲的孩子,能看到外面的世界了;聋哑孩童开始享受阅读带来的无穷乐趣;人们开始听懂鲸鱼们恋爱的频率……通常,技术被视为一种工具,它使我们与自然世界渐行渐远,而越来越多这些真实故事的发生,正在感动着高速发展的世界。

    2、华为为何出售5G技术给外国企业?

    近日,华为创始人、CEO任正非在深圳总部接受《经济学人》采访时再发惊人之语,称可以把华为的5G技术卖给国外企业,而且可以一次性买断。

    对此,华为副董事长胡厚崑认在接受蓝鲸财经等全球媒体记者采访时表示,任正非的接受采访时的5G提议,并不复杂。5G发展很快,围绕5G产业链的争议也比较大。但是出售给国外企业不外乎两点:

    一方面,可以让全球供应链上更多参与者公平竞争,目的是制造一个与华为实力相当的竞争对手;另一方面,针对华为5G的安全质疑,没有依据,没有掌握这个技术,纯属猜疑。通过输出,为华为安全证明。

    此前,华为消费者业务CEO余承东在华为P30系列发布会后的采访中表示,对华为5G芯片销售给苹果保持开放。

    对此,任正非表示,会考虑向包括苹果在内的手机厂商销售5G芯片:“在这一点上,我们对苹果是开放的。”

    “目前,华为5G全球进展非常快,以至于都不太关心5G合同进展,因为实在太多了。截止目前,华为已在全球获得50多份5G合同。”胡厚崑表示,5G商业部署目前尚处在加速期,形成规模还需要时间,到2020年时候应更加清楚。

    3、几家做ARM的公司都相继倒闭,为何华为还在?

    在答记者问环节,几家做ARM的公司都相继倒闭,为何华为继续做。胡厚崑认为,ARM架构在新的计算时代有它的优势,华为发布ARM架构产品,是从客户需求出发的,不是为了不同而不同。一个计算产业的成功,仅靠一个好的架构是不够的。要想在计算产业上成功,一定是依赖一个成功的生态。

    ▌问:今年以来我们看到有几家做ARM的公司都相继倒闭了,现在只有华为和另外一家在推,华为现在打造软件生态、应用方面进展如何?为了规避风险,华为有没有考虑采用一些其他架构的CPU来代替ARM?

    黄瑾(华为IT产品线副总裁):2018年,ARM处理器出货量230亿片,数据中心侧只有3000万片,这是上百倍的差距。

    每年十几亿部手机都是ARM机构的,手机上的几百万应用都是基于ARM生态。ARM在生态上的优势会逐渐向数据中心延伸。

    以前基于ARM的技术,不能在数据中心使用,一个核心的限制是性能,而华为今年发布的鲲鹏920是兼容ARM,多核、高并发,把四颗核心并入了一颗核心,其性能超过业内通用CPU 20%的性能。

    现在的计算,可以让简单的计算在终端进行,复杂的计算可以在云上进行。如果用X86架构在云上计算终端的任务,效率就会降低40%,反之如果运用ARM架构,则提升40%。

    明天就会有一个游戏客户分享,在云端用ARM计算,效率更高、能耗更低。使用多核高带宽,应用在分布式存储、一部分高性能计算、数据库、原生应用以及云服务等场景上,鲲鹏架构会带来更好的体验。

    胡厚崑:客户有多样化的需求。ARM架构在新的计算时代有它的优势,华为发布ARM架构产品,是从客户需求出发的,不是为了不同而不同。

    一个计算产业的成功,仅靠一个好的架构是不够的。要想在计算产业上成功,一定是依赖一个成功的生态。

    我们需要打造基于鲲鹏、昇腾芯片的硬实力,也需要打造生态的软实力。比如,我们今天上午在商业策略上,说了有所为有所不为的,硬件开放、软件开源,使能开发、应用迁移来完成这个事情的。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多