有升级也有妥协,华为Mate30系列再次证明鱼和熊掌不可兼得

  • 来源: 驱动中国 作者: 张良   2019-09-20/00:14 访问量:
  • 驱动中国2019年9月19日消息   相信今晚不少朋友都通过直播观看了华为Mate30系列新品发布会,整个发布会看下来,可以说这一次华为带给我们很多惊喜,又有着不少的妥协。

    微信图片_20190919235641

    从华为Mate10系列到Mate20系列的过渡,华为升级的力度非常大,因此,Mate20系列发布时带给人的震撼要比Mate30系列高的多,当时,3D结构光,方形摄像头,屏幕指纹,还有超级快充,无线充电以及无线反充等新技术一次性的加入,无疑让华为Mate20系列一鸣惊人,但是技术发展有一定的周期,想要一年之后的升级有同样的惊艳程度并非易事,好在Mate30系列还是带来了不少的升级。

    首先是处理器和系统,这也是所有年度旗舰机升级时比不可少的两项内容,华为Mate30系列的搭载的麒麟990处理器,在性能功耗等等方面相比麒麟980都有很大的进步,而且还多了一项5G,还是首个集成5G芯片。

    微信图片_20190919213001

    很多人期待的Mate30系列的一个重要的原因就是鸿蒙系统,不过华为官方之前也说了,不到万不得已,安卓始终都会是首选,毕竟生态建设的复杂程度远超我们的想象,所以新机仍然采用的是基于安卓10底层打造的EMUI10系统。当然在这个系统下华为也带来了很多的升级,比如息屏显示,深色模式,全新的动画效果,当然还有GPU Turbo的升级以及AI隔空手势操作的加入。

    6d9f761bgy1g754dg6ysaj22bc0rs7l1

    当渐变色已经发展到瓶颈之时,华为在Mate30系列上又从材质上另辟蹊径,除了星河银、罗兰紫、翡冷翠、亮黑色这几款常规配色之外,又增加了素皮材质的青山黛、丹霞橙,而且不影响手机的防水级别,说不定又会给手机外壳设计提供新的思路。

    6d9f761bgy1g753ce2g4zj22bc0rse81

    华为Mate30 Pro依然保留了刘海设计,余承东在发布会上调侃道,很多中国用户不喜欢刘海,是因为他们不懂。的确,3D结构光不管是苹果还是华为都没有找到新的替代方案,比如集成在升降结构上,没有采用这种设计只能说现在的技术还达不到这一点,但是3D结构光的好处是毋庸置疑的,如此一来,只能牺牲美感了。

    不过为了解决屏占比的问题,在华为Mate30 Pro上,华为带来了6.53英寸88°弯曲角度的瀑布屏,消灭了左右边框,顺便还消灭了侧边的物理按键,但是升级之外也有妥协的地方,屏幕分辨率又回到了1080P。

    6d9f761bgy1g7532agc16j22bc0rsb2a

    接下来,Mate30系列真正意义上的升级就体现了影像系统上,外形更像相机镜头,还升级成了双4000万主摄。不仅拍照有了大幅提升,视频更是突飞猛进,暗拍,防抖,还有7680帧的超高速摄像,实时背景虚化等等绝对称得上大升级。其实从原本的策略上看,影像大升级本是P系列肩负的任务,而现在Mate系列也不得不肩负这一重任,去年P20 Pro与Mate20 Pro分数持平,两款手机长期霸榜DxO Mark,最后被P30 Pro终结。然而开弓没有回头箭,Mate30系列上的镜头只能比P30系列更好更激进,更何况现在榜首已经被三星Note10+ 5G版占领。

    6d9f761bgy1g753pz789dj22bc0rs7iy

    然后就是5G,这是华为的一大杀器,余承东在发布会上说华为Mate30 Pro 5G版应该算是真正的第二代5G手机,内置支持5G通讯的天线数量还有5G支持的频段都比市面上的产品高,最重要的是集成的5G芯片成了杀手锏。

    当然最后看到价格的时候,相信大家也都感觉出来了,Mate30系列的价格提升了,尤其是5G版,还有一个比较尴尬的就是之前刚发不久的华为Mate20X 5G版,价格是便宜点,但是性能还有功能相比Mate30 Pro 5G版差了不少,或许这是5G换代初期避免不了的尴尬也应该是华为比较为难的地方,手机是支持5G了,但是运营商的5G部署显然没有我们想象中的那么快,所以就不难理解为什么麒麟990会有4G和5G两个版本了。总的来说,目前的Mate30系列仍然是值得升级的旗舰,但是5G或许值得我们再等一等。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多