以价格保销量:透过双十一看苹果手机背后的发展困局

  • 来源: 驱动号 文:吴海艳   2019-11-12/16:35 访问量:
  • 驱动中国2019年11月12日消息 仅10分钟就超过了去年双十一全天的 7 倍。在刚刚过去的双十一活动中,苹果称得上是最大的赢家。不过,很多人在聚焦苹果光荣业绩的同时,也关注到了更深层次的问题:苹果在双十一中所取得的成绩,可能是以牺牲品牌价值为代价来换取的,这不能不让人为之担忧。

    1000_副本

    手机领域,苹果品牌的溢价能力可以说是无人能比,这是任何一家安卓手机品牌所不具备的能力。然而从今年双十一的市场表现来看,销量最好的iPhone 11,在苹果手机系列产品中其实是价格相对较低的一款产品。

    1000.webp_副本

    苹果今年共推出了三新款新机,其中价格较低的iPhone 11,售价足足比上一代的iPhone XR便宜了近千元,再加上不错的硬件配置,这让其新机问世就被冠上了“性价比”的头衔。然而即便如此,也没能为其“新机发售”赢得出色的销量。更让大跌眼球的是,就是这样一款“性价比十足”的新机,在发布短短五十天左右的时间里,在苹果授权的某第三方知名电商平台就出现了“暴降”900元的罕见现象,以至于其上市没多久就落得“跳水王”的名号,而苹果手机“保值”的说法更是因此被质疑。

    t01b8b2a51c8105dcb5_副本

    而此次的双十一活动,除了极具针对性的200元、300元、500元不等优惠券形式的价格优惠,苹果还推出了24期免息等多项优惠活动,再加上部分电商平台的直降优惠(天猫双十一直降500元,),这都为iPhone 11的热销提供了有力条件。

    然而不得不说的是,iPhone11虽然赢得了“身后名”,但却是以让利为代价的,这与苹果产品以往的形象极为不符,同时也传达出了一些消极信号。随着安卓阵营的强势崛起,苹果正面临着销量提升的巨大困境,再加上苹果市场地位逐步被削弱,人气大不如从前,这让苹果公司不得不采取一系列的降价优惠,以此来保量。这也让人感慨,曾经不可一世的苹果手机早已经神话破灭,而今的苹果正面临着以价格保销量的困局和隐忧。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多