Chrome浏览器耍流氓 我珍藏的网站不见了

  • 作者: 快科技   2019-11-18/20:05 访问量:
  • 昨天雷锋网小编网上冲浪的时候看到一条朋友圈,忍不住笑出了声.......

    Chrome浏览器“耍流氓” 我珍藏的网站都不见了

    究竟怎么回事呢?

    原来,最近Chrome浏览器遭遇了一次全球性的大规模停摆事件。

    此次中招的并非我们在PC端常见的Chrome,而是用于Windows Server“终端服务”配置下的版本。当天,数以千计的报错涌向互联网,主要现象是Chrome标签页突然空白,无法正常上网。

    Chrome浏览器“耍流氓” 我珍藏的网站都不见了

    据国外科技媒体Cnet报道,这件发生在谷歌Chrome浏览器上的奇怪事情最早于11月14日被发现。当时,一些企业用户正在通过Chrome浏览器处理日常工作,但是当他们从电脑的桌面上返回到Chrome时,居然发现原先已经打开的页面一片空白,导致进行的工作中止,数据丢失。这些用户刚开始以为是电脑受到恶意软件的骚扰,但是在检查完电脑安全情况后,他们确认电脑没有任何安全问题。

    事件发生后,谷歌Chrome任务团队通过其官方播客确认了以上事件,声称这不过是他们在Chrome上测试的一项新功能。

    这个新功能被称为web-contents-occlusion,其原本的设计意图是:当用户将其他应用程序放置在Chrome前端时,Chrome将自动停止加载页面,以便节约资源供用户处理其他应用程序。谷歌 Chrome工程师David Bienvenu称:该测试已经在所有Chrome的测试版本中进行了长达6个月的测试,并且已经向所有Chrome 77版本以上的浏览器全量放开,没有发生任何问题。

    Chrome浏览器“耍流氓” 我珍藏的网站都不见了

    在用户的强烈质疑和谴责下,谷歌Chrome团队已经向这些中招的Chrome版本发布了修复程序,暂时禁止了这项“贴心”的功能。

    谷歌在一款使用人数如此之多的浏览器上,偷偷摸摸进行一项事先未发布警告提示的功能测试,令人不寒而栗。

    悄悄更新的还有Google Chrome OS系统

    此外,谷歌另一款操作系统Google Chrome OS最近也有新的更新,Google Chrome OS是一款基于Linux的开源操作系统。

    据外媒报道,谷歌为Chrome OS加入了新功能。在新版Chrome OS中,谷歌将Chromebook end of life日期显示出来,这个日期就代表你的Chromebook可以获得系统或安全性更新的期限。基本上每款Chromebook都会获得数年时间支持,谷歌会在此期间提供Chrome OS系统更新和安全补丁更新。

    过去Chromebook用户需要了解自己的笔记本型号及硬件版本,再通过谷歌支持页面查询才能知道实际的end of life日期,而现在Chrome OS系统则会显示设备会在何时停止获得系统和安全性更新,使用者不必再花时间确认自己Chromebook的end of Life期限。

    据百度百科解释,Chromebook是Google推出的网络笔记本。这是一种全新的笔记本电脑,号称“完全在线”,能提供完善的网络应用服务。

    主要是利用谷歌系统Chrome OS系统研发的笔记本电脑,甚至三星和宏碁已明确表示将推出该系统的笔记本,届时Chrome笔记本将统称为Chromebook 。Chrome浏览器在将来很有可能成为笔记本和智能手机的唯一客户端,一切东西全部在线进行。为笔记本提供更大的方便,特别是手机硬件的限制,致使很多东西都不可以随意使用。

    表面来看,Chrome好像只是做了一些系统的更新迭代,但更像是为其留存用户,扩大用户版图做准备。

    Chrome浏览器“耍流氓” 我珍藏的网站都不见了

    我们还能信任Google Chrome多久?

    Google Chrome,一度被公认为是全世界最好用的浏览器,可是,近几年,谷歌浏览器似乎越来越“恃宠而骄”,隐私泄露、漏洞威胁、自动更新成为了chorme的关键词。

    2012 年,联邦贸易委员会指控谷歌蒙骗数百万苹果Safari浏览器用户,让他们以为只要不修改该浏览器的隐私设置,他们的上网活动就不会被谷歌跟踪,实际却使用特殊代码却绕过Safari浏览器的隐私设置,从而不断追踪用户的上网习惯。之后,谷歌支付了当时创纪录的 2250 万美元民事罚款。

    2013 年,谷歌因为云服务条款遭遇了欧洲 6 个国家的隐私调查,西班牙开出了第一张罚单,声称谷歌在未告知用户的情况下单方面整合个人信息,违反了西班牙的数据保护法,西班牙对谷歌罚款 90 万欧元,约123 万美元。

    2018 年,谷歌发布 10 周年纪念版后,谷歌浏览器成了被国外网友集体diss的一款浏览器,主要罪状有两点:

    一是用Chrome浏览谷歌页面的cookie删不掉了,你悄咪咪搜索的东西,谷歌都偷偷帮你记住了;

    二是自动把使用谷歌服务的帐号登录到Chrome上,当你借用同事的电脑登陆Gmail邮箱,你的谷歌帐号就顺便登录到了这台电脑的Chrome上,收藏夹里存了什么阅片神器、植发产品订单——都会让你同事知道。

    2019 年 11 月,谷歌Chorme浏览器被发现存在两处高危漏洞。漏洞允许黑客进行特权提升,进而对用户电脑进行高级别的恶意攻击。这两个漏洞的严重程度都很高,两者均允许黑客在Chorme浏览器中执行任意代码、获得敏感信息甚至绕过主机未经授权的安全机制完全操控电脑。

    隐私泄露、漏洞威胁、包括此次的系统自动更新等在众多浏览器中虽然不是新鲜事,但是每发生一次,用户的耐心就会被消耗一次, 这样下去,用户对谷歌浏览器的信任还会剩多少呢?


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多