高通开发2亿像素相机 智能手机硬件比拼何时才是终点?

  • 来源: 驱动中国 作者: 李江伟    2019-10-11/10:21 访问量:
    • 正文

    驱动中国2019年12月6日消息 2019年初,华为、荣耀率先在自家机型上应用索尼IMX586传感器,尽管被友商疯狂DISS“拿货出来卖”,但不到三个月时间索尼IMX586成为各大手机厂商争相应用的宠儿,四合一技术下4800万超清成像效果风靡业内。不同的是感光元器件之外,OPPO在4800万像素基础上加入了10倍无损光学变焦技术,华为在定制版IMX600基础上加入50倍数码变焦,上半年在智能手机行业傲视群雄。

    QQ截图20191206144946

    下半年,小米率先发力直接宣布和三星深度合作,将智能手机像素升级到6400万像素、一亿八百万像素,直接在4800万像素基础上来了大越级,小米CC9 Pro也因为一亿像素主摄得以打平华为Mate30 Pro,并列DXOMARK机构评分第一。而后者在IMX600元器件基础上加入双4000万像素主摄,实现了7680倍超级慢动作拍摄。随后vivo NEX3上同样应用三星6400万像素元器件,智能手机拍照迎来新纪元。

    QQ截图20191206141716

    12月3日,高通公司在夏威夷举行骁龙技术峰会,5G移动平台骁龙865正式亮相,作为高通5G时代主打产品,骁龙865有着鲜明的性能、架构优势。其中骁龙865处理器就支持2亿像素照片处理,十亿像素疾速ISP每秒可处理20亿像素,随即高通宣布还将致力2亿像素相机研发,只是不知道热衷于首发的小米会不会进行抢发。

    93c132bce3b246d68f24ed41d8b54d63

    按目前发展态势来看,2亿像素感光元器很有可能在未来会成为智能手机的标配,但是智能手机拍照优化就只能靠硬件升级了吗?iPhone 11系列、三星Note10系列、三星S10系列主摄只有1200万像素,但依靠强大的算法对比一亿像素旗舰机并不落下风,算法优化、用户体验至关重要。再者手机机身大小、内部空间元器件成本控制着实有限,一亿像素大传感器已然占用太多空间造成拍照遮挡使用问题,元器件面积进一步提升代价是机身内部空间更为紧张,让智能手机成为单脚行走的怪物。要真正提升智能手机拍照体验还得从全方位出发,软硬件协同发展才是王道。



    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    {{item.title}}

    标签: {{tag}} {{item.created}}

    驱动号 更多