中国第四家5G雷神山首次实战!全国唯一

  • 作者: 快科技   2020-02-07/22:45 访问量:
  • 2月2日,经过10天奋战完工的武汉火神山医院正式移交,而在2月6日,同样10个昼夜迅速完成的雷神山医院也已开始逐步移交,即将正式收治患者。

    与火神山医院一样,5G网络覆盖也是神山医院“标配”,而且特别值得一提的是,为雷神山医院院区提供免费公共Wi-Fi服务的5G信号,其实是个“增强版”——信号首次通过是SA独立组网方式,从覆盖面积广、信号传播损耗低的700MHz频段发出,可实现室内全覆盖。

    这也是中国广电拿到全国唯一的700MHz频段5G牌照之后,首次进行试商用,不仅可以支持多达2.5万人的并发通信需求,还能满足远程指挥、远程会诊、远程手术、数据传输等需求。

    但是谁有又想到,这一切只用了3天就闪电般实现了!

    广电5G首次实战!SA+700MHz增强版72小时覆盖雷神山医院

    1月29日晚间,3天后交付的需求发出。在国家广电总局的直接领导下,中国广电和湖北广播电视台、湖北广电网络、长江云、华为四家单位,必须在72小时内紧急建起雷神山医院和湖北省委的5G网络。

    华为立刻组织了包括58名专家的项目团队,成员分工涵盖研发、供应链、交付、终端、物流等诸多环节,并紧急制定出项目方案。

    1月30日上午,收到湖北省委宣传部下发的批复后,华为技术团队立即进入湖北省人民政府新闻发布厅现场和雷神山医院现场,开始站点勘测。

    同时,湖北省通管局紧急协调铁塔公司提供安装空间、电源配套等资源支持。湖北广电网络武汉江夏分公司也第一时间组建党员突击队,进入雷神山医院布放光纤。

    1月30日下午,华为团队完成建设点位勘察,同时一辆满载华为通信设备的货运专车从北京紧急发车,驰援武汉。

    1月31日上午,现场施工组进入湖北省人民政府新闻发布会现场布放光缆、接通电源。华为也从武汉征调5名休假中的工程师集结待命,准备设备联调。

    广电5G首次实战!SA+700MHz增强版72小时覆盖雷神山医院
    上左为深夜零点30分运至交付现场,上右为网优工程师紧急调测开通5G基站,下左为华为工程师卸载5G设备,下右为700M+4.9G广电5G设备安装完成

    2月1日凌晨0点30分,经过1200多公里的转运,从北京驰援的设备运抵武汉建设现场,华为工程师立即开始设备安装、核心网联调优化作业,调通从武汉至北京的5G核心网链路。

    2月1日18点30分,5G基站联调开通,湖北省委发布厅的现场业务随之成功完工。

    2月2日,雷神山医院广电5G基站安装调试完成,正式开始免费为医院建设者及未来入驻的医护人员、隔离区病人提供公共Wi-Fi服务。

    2月2日晚9点,湖北省委有关疫情的发布会,第一次通过5G远程网络直播的方式进行,从而最大限度地减少了人员聚集和群发性感染的风险,而这场远程发布会的全网累计点击量超过了5000万。

    广电5G首次实战!SA+700MHz增强版72小时覆盖雷神山医院
    湖北省委发布厅直播现场的后台,5G数据稳定

    此次雷神山的紧急部署,华为专门为广电构建了极简网络,保证快速建立通信的同时,也可以在后期减少中国广电无线运营团队的管理压力。

    所谓极简网络,就是云上一张网采用全云化设备,简化网络架构,实现快速业务引入;云下一张网采用一体化的高性能专有硬件,敏捷高效、快速部署;整网将大数据和华为AI技术结合在一起,帮助广电团队实现网络的极简运维。

    据了解,中国广电在5G上虽然是个“新兵”,但资源极为丰富,手里还有三张牌照,分别是OTT、移动手机电视、IPTV内容集成播控平台总平台,结合广电的内容库,可为国内外提供丰富、优质的音视频内容。

    此外,针对不少中小学因疫情无法按时开学的困难,中国广电也正在联合部分学校,通过部署广电5G,进行视频教育素材的采编回传,试点成功后将进一步推广至全国更多地区。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多