疫情下的手机行业 该如何向阳而生?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2020-02-10/16:40 访问量:
  •  2020年的春节注定难忘。原本应该是热闹喜庆的城市,因为这场突如其来的新冠病毒肺炎疫情变得格外冷清。伴随着疫情的蔓延和防控措施的升级,各项经济活动进入到了“冻结”状态,以往被视为“消费黄金周”的春节在今年变成了企业的生死场。

    各行各业都在影响范围之内,手机行业自然也是无法独善其身。一方面是年前就已经制定好的新品发布节奏被打乱,另一方面则是渠道、营销、供应链、消费需求等多个层面所遭受的冲击,这让原本就竞争激烈的手机行业遭遇了前所未有的考验:疫情下的手机行业,该如何向阳而生?

    ab76fab9c3424b85beb69c9320482b95_副本

    疫情爆发 让手机厂商措手不及 原有产品节奏被打乱

    春回大地,再加上一年一度的巴塞罗那世界移动通信大会(简称MWC),每年2月份都是手机厂商扎堆发新机的时候。然而今年,严峻的疫情形势,悬而未决的复工时间,迫使各家手机厂商不得不临时调整自家的产品发布和上市计划。

    2月5日,中兴通讯官方确认,将取消原定在MWC2020大会上召开的新品发布会环节,但现场展出照常举行,其中也包括新一代中兴天机Axon 5G手机等5G多形态终端产品。

    2月8日,小米手机宣布,新旗舰小米10系列将于2月13日发布。虽然新机会如期发布,但原计划的3000人大型线下发布会,却改为了“纯线上直播”的方式。

    QQ截图20200210162226

    除此之外,黑鲨手机的市场节奏也被打乱。日前,黑鲨CEO罗语周向网友征询意见:“鉴于目前疫情严重,线下人员聚集的传统发布会已经不