疫情当下 对智能手机市场的影响有多大?

  • 来源: 驱动中国 作者: 月影   2020-02-17/18:02 访问量:
  • 一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让本该欢聚的春节假期变得冷清和严峻,如今疫情形势依旧不容大意,受疫情影响,各行各业都受到了前所未有的变化和挑战。原本春节后,热闹的智能手机行业,也变得格外冷清。

    2c764f131260bd950e937108e9ec56d9

    日前,MWC 2020官方正式宣布取消大会,这也成为33年MWC巴展历史上的首次“中断”;同时,各大手机品牌或开启“线上发布会”,或宣布重新调整产品发布计划;对于智能手机厂商而言,在本就整个手机市场下滑的趋势下,如今的更是雪上加霜。

    新冠病毒直接影响智能手机的生产和制造,以及线下销售渠道。

    中国智能手机厂商的发展关系全球智能手机市场未来

    中国生产的智能手机占全球的70%,在前五大手机供应商中,华为、小米和OPPO都是国内厂商。更让人担心的是,目前大多的代工厂均处在复工路上或者部分复工的情况下,其中iPhone最大的制造商富士康,更是承担了苹果手机90%的产能,如今迟迟不能全面复工,对于iPhone的产能和市场提出在重大考验。

    在全范围内,被称为安卓之父的安迪·鲁宾(Andy Rubin)正式宣布,将关闭自己的智能手机公司Essential……,如今2020年第一个退场的手机品牌已经出现,未来一段时间,还会有哪些小众品牌离场,值得观察。

    销量方面,受疫情影响,线下销售渠道无疑是此次的重灾区,目前几乎大部分线下渠道关闭,多家手机厂商调整线下门店销售策略。小米之家官方发布通告称,全国小米之家于2020年1月28日(初四)至2020年2月2日(初九)暂停营业;苹果最初只关闭了三家直营店,但后来宣布将暂时关闭所有零售店。

    毫不夸张的说,对于智能手机这种数码产品,很多人的潜意识中可能认为线上渠道是主流。但现实情况是,直到今天线下渠道依然占据着绝对的优势。根据GFK的最新数据显示,截止2019年第三季度,手机线下渠道的占比依然超过70%。而疫情带来最直接的影响,就是手机线下渠道的销量受阻。

    t01da88581960bf0a28.webp

    目前在线下智能手机销售占到70%的比例来看,虽然很大一部分,手机厂商开始加大线上渠道的力度,但影响依旧巨大。有媒体甚至预测“今年一季度,中国智能手机市场出货量可能下降30%以上”。

    饱和的手机市场 疫情更像是一场考验

    根据据市场调研机构IDC预计,受新型冠状病毒疫情影响,中国今年智能手机出货量将按年跌逾三成。估计在2020年第一季度,全球智能手机产量将下降两位数,下降产量同比增长12%,达到2.75亿部,这个数字也是过去五年中的最低值。

    此外,还有烟酒公司预计华为或将经历更大的产量下降,下降15%,至4250万台。根据TechRadar的KompasTekno汇编,苹果受合作工厂富士康影响,预计产量减少10%,至4100万部。 预计其他中国制造商也将经历类似的下降,其中小米下降10%至247万部,oppo下降14%至240万部,而vivo下降15%至150万部。

    除了疫情这个特殊原因,目前智能手机的出货量已经处于饱和的状态。根据IDC披露的2019年中国智能手机数据显示,2019全年出货量3.67亿部,按年跌7.5%,其中第四季度出货8620万部,按年跌15.6%,已经连跌十一季,这说明手机换新需求已经趋弱。

    供应链成为重灾区 去库存成为当务之急

    销量之外,供应链的暂停也是整个产业受挫的重灾区。在日前小米10发布会之后的采访中,雷军坦言未来一两周的供货将会相对紧张。要知道这可是目前在供应链体系中极具话语权的小米,据腾讯科技报道,小米10是由富士康在廊坊的工厂负责组装,其整座工厂的产能几乎被小米完全包下。

    手机工厂的停产对智能手机的生产能力有影响。此外,部分厂家因为停产造成缺货问题。

    据郭明錤透露,相机模块厂商复工状况虽逐渐改善,但无奈手机厂商库存太高,新机推进速度也由于疫情影响慢了下来,特别是对于国产手机厂商来说,中高端手机清库存依然是重中之重。

    郭明錤给出了报告称,2020年第一季度的手机行业,手机品牌与产业链正面临3个潜在风险,首先是中国市场手机出货将低于市场预期,其次5G手机对Android品牌换机需求贡献小于预期,最后是iPhone供应在1Q20受到疫情影响故出货低于预期。

    去化库存为目前中国安卓品牌当务之急,所以各品牌将展开积极促销,而若一切顺利,库存水位可能于2020年第二季度或第三季度降至正常水平,但在库存去化过程将不利中国品牌新机出货与相关产业链。

    说在最后,变化既意味着淘汰,也意味着新生应该说,经过近十年的发展,消费环境已经日趋成熟。经过第一个十年的培育之后,消费者更加理性,要刺激消费,首先需要提振他们的消费意愿。

    智能手机市场在原来就低迷的情况下,遇到新冠疫情的影响,短期来看影响较大,但不是主要原因。抛开疫情,智能手机市场多年多变的情况下,在饱和的市场想要需求新一轮换机潮,5G目前来看是最近的一次机会,对于厂商而言的抗风险和运营策略要求更高,这无疑加大了智能手机厂商的洗牌速度。

    如果说自身活了不足是基础病,那疫情就是流行病,疫情下能不能挺过来还是要看自己能否拿出好的产品,真正有实力的厂商定不会因为此次疫情而退却。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多