放弃中国 苹果生产线移至越南和印度?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技   2020-03-04/13:14
  • 放弃中国 苹果生产线移至越南和印度?

    撰文/蓝科技

    必须承认包括苹果在内的手机企业都受到了严重的影响。

    这场疫情,对全球手机的影响体现在了整个供应链。从生产终端到销售终端,一季度全球智能手机出货量同比下降是板上钉钉的事情。做为全球手机行业的风向标之一,苹果的压力更大。

    天风国际旗下分析师郭明錤2月2日发布报告, 2020 年第一季度苹果已经将本季度的iPhone出货量下调了10%(至少是百万部)。疫情影响到了上游供应链的复工,iPhone生产陷入了困境,这也导致苹果的配件供应商跟着受损。

    自救,将风险降到最低,这是手机企业当前的共性。在自救的同时,为了减少损失,有外媒报道称,苹果公司的一些成员已经提议将中国的生产线转移到越南和印度,但都被拒绝了。

    似乎这样的提议并不是第一次。早在2015年初,苹果公司一些高管提议将“至少一种产品的装配线转移到越南”。但是,苹果公司的高级管理层拒绝了这个想法。

    《华尔街日报》写道:“对于苹果公司而言,放弃中国这个公司的第二大消费市场以及大多数产品的组装地,实在太难了。”

    也难怪,苹果公司的一些成员提议将生产线转移至越南和印度,除了疫情原因以外,另一个原因是苹果在中国市场的境况比较糟糕。

    根据Canalys公司数据显示,2019年全年苹果公司在中国大陆智能手机销量一共大幅暴跌了21%,发货量为2750万部,整体市场份额为7.5%,在第一集团五大厂商中排名第五(垫底)。

    苹果手机最近几年在中国大陆持续下跌。Strategy Analytics数据显示:2018年苹果在中国的iPhone销量预计为3420万部,低于2017年的3670万部。

    业内人士预计,疫情只是加重了苹果内部人士希望将生产线搬离他国的想法,因为苹果手机在中国市场连续下跌,这是他们不能接受的。或者说,希望通过转移生产工厂在降低风险的同时,保持稳定的销量和利润。

    媒体曝出上述消息还源于最近苹果在印度的举动。最近,苹果公司计划在印度与老一代iPhone组装iPhone 11,这反映了苹果战略的重大变化。

    一旦成功,这将是iPhone 11将成为中国境外生产的第一款新iPhone。对于印度政府来说,他们当然希望苹果在印度设立生产线。

    一方面是印度政府将发展智能制造纳入发展大计,鼓励外资在印度设立工厂,在增加GDP的同时还能解决印度大量的就业;另一方面,印度政府在2020年的预算中,有专业人士提出要为苹果和三星这类在印度设立工厂的企业减税,同时要降价进口零部件的关税。

    除此以外,2021年苹果将在印度设立首家线下零售店,这些信号都表明苹果对印度的投入力度正在不断加大。

    这能打动苹果吗?媒体报道说,尽管印度承诺提供熟练的劳动力和必要的基础设施,但iPhone制造商在建立生产线之前就中止了该计划。相反,苹果选择在中国生产整个iPhone 11。

    疫情影响的不止是苹果手机,包括三星、LG、华为、小米、OV等,全球手机以及其它产业都受到了严重的影响。如果以此为由头想转移生产线,未免低看苹果对两个市场的评估了。

    印度业内人士分析,印度未来有无限的空间和潜能,但实际上与中国不具有可比性。苹果在中国的生产线非常成熟,无论是从供应链、人才管理还是制度建设,都非常成熟,而在印度呢?这些都需投入大量的时间和经济成本。

    这种说法与美国媒体的报道不谋而合。《华尔街日报》称:“到今年年底,苹果公司不会将任何最昂贵的iPhone生产线转移到印度。”

    苹果在中国连续三年销量下降,即使这样,至少目前苹果还没有想将生产线搬出中国,这说明中国市场对苹果的重要性。

    放弃中国,在越南或印度设立生产线?不,这不是苹果要做的事情。至少目前是这样。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多