“变味”的OPPO 还能回到正轨吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技   2020-04-02/10:34
  • “变味”的OPPO 还能回到正轨吗?

    撰文/蓝科技

    曾经“本分”的OPPO现在变得不一样了。

    短短十年时间,从默默无闻到世界前五,OPPO的发展展现了“黑马本色”。这其中,除了市场机遇以及OPPO自身的投入和创新之外,本分更是OPPO不断前行的精神动力。本分作为OPPO的企业文化,也让OPPO人养成了“不以物喜,不以己悲”做好每一件事的性格。不论是面对诱惑或者经历大起大落,都能冷静的面对。

    如果把不同品牌的手机当做一个个体人来看,过去的OPPO儒雅斯文,具有洞察力。

    但是在OPPO取消了娱乐明星群体代言的大手笔营销,转而力推自己的网红高管之后,OPPO就变得不太一样了。

    OPPO网络“进击”之路

    似乎是早有预谋,在2019年“横空出世”的短短几天时间里,OPPO沈义人就成为了一个“一线网红”,被打造成了OPPO的“精神领袖”。如同曾经华为的余承东、现在的小米卢伟冰一般在网络上“挥斥方遒”。

    从为OPPO Reno系列预热,抛出的“百万现货”言论,暗讽小米9;到2019年底,借势小米手表进行自家宣传;再到今年与小米10系列的口水仗以及截胡华为P40的网页搜索。近期,又互动罗永浩,让其直播带货自家的OPPO产品。种种一系列的操作,虽然让网友们大呼过瘾,但是也在一点点改变着消费者对于OPPO曾经的认知。

    “变味”的OPPO 还能回到正轨吗?

    OPPO想成为谁?

    根据蓝科技分析,OPPO这样极大的转变性操作,也是因为手机行业增长的愈发困难。根据Canalys发布的2019年中国智能手机市场报告显示,2019年全年国内智能手机出货量3.69亿部,同比下降7%。而2019年第四季度中国智能手机出货量为8530万台,更是同比下跌15%,而中国智能手机出货量已经连续11个季度下跌。特别是随着2020年疫情的突发,手机行业的销量更是断崖式下跌。

    因此,在智能手机市场进入存量竞争的时代后,OPPO也一改曾经的大手笔广告投放,转而将目光放到了网络营销上。通过观察小米手机在网络上的予取予求,从而复制小米的成功,获得广大消费者和网友的关注,提升品牌的曝光度与手机的销量。

    其实,这样的做法不光是对OPPO,其实对所有手机品牌一样都无可厚非。我们必须要承认,这种“碰瓷”式的营销方法,的确能起到一定的效果。特别是在如今,手机市场整体营收下滑的趋势下,手机厂商整体的营销预算就会降低。而通过公开碰瓷的方式,不仅能够吸引消费者的围观,更为在无形中通过消费者达到宣传的效果,可谓“一箭双雕”。

    “变味”的OPPO 还能回到正轨吗?

    一家企业的成功绝不可复制

    但是,每一家企业的成功之路,是唯一的,没有办法复制的。特别是小米公司,在其诞生之日起,便一直都是手机行业中的话题企业。不论是与董明珠的十年之约,还是与华为(荣耀)直接的口水仗,都可以看到其骨子里就蕴含了这种互联网传播的基因。

    而OPPO能够深受大家的欢迎,则是因为其本分。是那种能够隔离外界压力和诱惑的能力,是出现问题时,能先求责于己的态度。

    OPPO CEO陈明永曾表示:“我们身处一个充满压力、诱惑与挑战的时代。容易被情绪左右,产生恐惧、烦躁与不安,进而做出错误的判断。如果我们能隔离外力,始终保持本分的心态,回归事物的本源,想想当初我们为什么出发?这样处理问题的方式会变得更清晰。”

    而OPPO近两年的操作似乎与曾经的初衷有些背道而驰,其重点发力的目标仍然要回到手机的本质创造之上。正如余承东所说,“品牌不是宣传出来的,是打出来的”。

    网络碰瓷宣传固然能够在短时间内获得一定的关注度。但是这种关注度,也仅仅是网友作为茶余饭后的谈资。其并不能真正改变如今新品手机发布越来越同质化的问题。

    如今的手机新品,相同的处理器、相同的堆料配置,雷同的外观,同样惊艳的像素。如果非要说出哪里不一样,可能也就是那机身下的logo而已。因此,OPPO所做的不应该是尽力的碰瓷营销,而是要将专注力放到产品的创新能力上。

    如同手机行业的前三名,苹果的系统与芯片、华为的科研技术以及三星全自有产业链等,都有核心的技术,而这也是其能够屹立手机市场不倒的原因所在。

    对于消费者而言,也只有令人惊喜的手机产品,才能够心甘情愿的让其买单,其余的那些操作,只是锦上添花罢了。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多