重返中国市场三年半,诺基亚沦为靠卖老人机度日

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉   2020-07-20/12:20
  • 0b09fccfbbfc0c79a25629f7514d0f7e.jpg

    作者:龚进辉

    时间过得很快,从2016年12月诺基亚宣布回归手机行业,如今已过去3年半。与过去一样,再出发的诺基亚积极布局全球市场,而中国作为全球单一最大市场,诺基亚自然不会放过这块诱人的蛋糕,即便竞争无比激烈。

    据我观察,诺基亚深耕中国市场3年半以来,除了在最初的2017年动作频频(先后发布诺基亚6、复刻版诺基亚3310、诺基亚9等产品)之外,此后几年鲜有大动作,淡定得有点不同寻常。

    众所周知,今年是5G元年,华米OV等国内手机厂商卯足劲力推5G手机,试图抢占5G市场先机。但诺基亚则似乎并不着急,前不久其首款5G手机——诺基亚8.3正式登陆亚马逊德国购物平台,估计一时半会难以在中国市场开售。

    当然,佛系的诺基亚并未放弃在中国市场发布新品。最近,一款型号为TA-1258的诺基亚新款智能手机已通过工信部认证,只不过并非用户期待的5G手机,而是4G手机。人们不禁要问,诺基亚到底什么时候才会在中国市场推出首款5G手机?

    我出于好奇,特意浏览了下诺基亚京东官方旗舰店,竟然发现其现在主要销售老人机,即两三百元的功能机,就算卖智能手机,也都是清一色的低端机,售价不超过1000元。

    13d23fb545f2692b11cbca423434c462.png

    不可否认,时至今日,老人机这一细分市场依然是块香饽饽,这也是2G时代王者诺基亚的固有优势,做得好照样能赚得盆满钵满。你还别说,诺基亚几款老人机都卖得不错。

    但换个角度看,诺基亚选择深耕老人机市场,代表其在更广阔的智能手机市场,无论是4G手机还是5G手机,都没有太大野心,或者准确来说是有心无力,毕竟其自身实力与华米OV+苹果相比差距太大,所以只好向现实低头,沦为靠销售老人机来维持生计。

    这是诺基亚务实的表现,无可厚非,因为每个玩家都有适合自己的活法,都值得尊重。但其也不得不面对一个残酷、扎心的事实,即老人机市场比智能手机市场小得多,关注度也不在一个量级,诺基亚重心放在前者,决定其在后者很难占据一席之地。

    因此,你会看到,在各大手机行业调研报告或618、双11大促战报中,几乎看不到诺基亚的身影,其一直处于默默无闻的状态,未来想象空间十分有限。原来,诺基亚在老人机市场闷声发大财,发力这一价值洼地或多或少有点盼头。

    换言之,诺基亚想要在竞争惨烈的智能手机市场大有可为,那就干脆别想了,概率极低。试想一下,过去3年半,诺基亚在国内市场是否打造了百万级销量的爆款?很遗憾,并没有,未来打造销量口碑双丰收的爆款难度同样着实不小。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多