iPhone 12售价不会"显著提升",代价或是电池缩水

  • 来源: 驱动号 作者: 李民民   2020-08-24/10:02
  • 苹果公司2020秋季新品发布会在即,关于iPhone 12系列的爆料不断传出。本周,外媒曝光了数张关于iPhone 12系列新机的谍照,现在又有了一些其他细节上面的内容。

    5G组件成本过高和外部环境不容乐观等原因,苹果方面或为保持iPhone12系列新机的售价不至于"显著提高",而选择性牺牲掉一部分电池容量。

    知名分析师郭明錤在报告中称,仅5G元器件一项就可能让iPhone12系列的单项成本增加125美元。除了5G元器件基础成本增加,iPhone 12系列在A14芯片组以及新机其他维度上的升级也存在叠加成本,而这些新增成本将最终呈现在iPhone 12系列的起售价里。基于此而进行的不完全统计、计算结果是——今年的iPhone12系列要比去年的iPhone11至少贵出30%。

    但iPhone 12系列大幅度涨价的观点或许立不住。

    或出于当下全球智能手机市场环境以及苹果公司"以价换量"策略层面的考虑,iPhone12系列或不会"轻易涨价"。

    不久前,市场调研机构IDC公布了2020年Q2全球智能手机市场相关数据。今年第二季度,全球智能手机市场总出货量约2.765亿台 同比下滑16.6%。这与此前关于全球智能手机市场增长活力将持续减弱的预测是相契合的。出于对外部市场大环境影响以及内部自身发展调整层面的考虑,手机厂商们对于新机的打磨、打法以及定价策略会持有更加审慎的态度。

    iPhone 11系列发布后,业内人士通过对比历年iPhone新品的价格发现,iPhone11系列的起售价格对比前两代机型有50美元~300美元不等的下调,这从侧面反映出了苹果手机定价策略开始转变——"以价换量"成为苹果公司新的定价策略。今年4月份苹果公司在毫无征兆的情况下发布了iPhone SE(2020),3299元起售价搭载的是一颗高性能的A13仿生芯片组,这里除了"降维打击"之外,亦是 "以价换量"定价策略的体现。今年秋季的新品发布会,iPhone12系列大概率沿用"以价换量"定价策略。

    综上所述,今年的iPhone 12系列售价不会显著提升。

    一方面是iPhone 12系列新机售价不会显著提升,另一方面是5G组件及其他维度上的升级成本叠加,二者是相互冲突的。苹果公司怎么做到iPhone12系列成本增加的同时又保证iPhone 12系列售价不会"显著提升"呢?

    苹果公司将从电池容量缩水、包装简化、供应商层面施加成本压力等方式来维持iPhone12的售价平衡。

    来自韩国相关机构的认证信息爆料:与上一代产品相比,iPhone12的电池容量缩水883mAh。iPhone12 Pro少了231mAh,iPhone12 Pro Max少了282mAh。

    业内人士有观点称,得益于5nm制程工艺的A14仿生处理器功耗优化,iPhone12系列虽然电池容量变小了,但实测续航时间并不会受到太大影响。笔者(李民民,撰稿人)想说的是,在智能手机普遍4000mAh的行业水平下,iPhone新机电池容量依然在3000mAh左右solo,再怎么优化提升,电池总容量数据摆在那儿。苹果手机续航能力欠佳的诟病在iPhone 12系列这里或依然存在。

    另一方面,苹果公司可能会以智能手机行业巨头的身份对供应商施加成本压力以最佳成本完成元器件交易。苹果公司同一元器件拥有多个供应商,凭借价格杠杆方面的话语权,苹果公司能做到元器件成本方面的部分把控。

    最后一个降低成本的细节——包装简化。

    此前爆料的 iPhone 12 包装盒,仅有可容纳 iPhone 12 机身以及一条充电线的空间。充电器和耳机或被取消掉了。

    以上便是最新一期的iPhone 12爆料整理,后续将持续关注更新。

    文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多