梦回2016 ?OPPO变革终结后重拾高价低配玩法

  • 来源: 驱动中国 文:月影   2020-09-24/11:37
  • 2020年9月21日OPPO发布OPPO Reno4 SE,在王俊凯的主持下,虽然只有5分钟的快闪发布会,人气居高不下引起了不少用户的关注,然而细看这款产品本身的产品力,不禁让人唏嘘,曾经那个高配低价收割韭菜的OPPO又回来了。

    1000 (1)

    这款产品可以说是reno4系列的衍生品,外形与之前相比,基本上没有太大的差别,核心卖点65瓦的超级快充,尽管很有竞争力,但依旧掩盖不了整机的弱势。

    天玑720的选择成为最大的争议点,如果在千元机这个价位天玑720还在可接受范围,但是迷惑就迷惑在OPPO Reno4 SE的定价起步就达到了2499元,在这个价位,不仅有骁龙765G、天玑820这些,甚至可以触到天玑1000+/骁龙865。

    cb159099e4944357843660eabeabb251

    其他配置上,2500的价位也足够让用户拥有,三星E3+120Hz高刷屏幕,线性马达、有双扬声器、NFC等等这些常规配置,但是OPPO Reno4 SE在配置上都巧妙的躲过了这些,怎么看OPPO Reno4 SE都是一个千元机的产品,哪里有卖2499的资格,但OPPO就是这么吃相难看。

    2016年OPPO依靠明星营销和庞大的线下渠道,即使高配低价依旧起飞,一度达到中国市场份额第一,但随着而来的高配低价、过渡营销、线下渠道冗杂的负面作用随之而来,从2017年开始OPPO便在国内市场走下坡路,随后的两年OPPO逐渐被打回原形。

    期间沈义人从幕后走到台前,开启自己的变革,Reno与Color OS开始拼配置、谈设计、讲产品力。这些变化都使得OPPO的品牌形象发生了变化,转型的阵痛难以避免销量依旧下滑,最终导致沈义人“被迫下课”。

    沈义人的离去,预示着这一场OPPO的变革的终结,根据IDC 2020年第一季度相关数据显示,全球手机市场份额前五名分别为三星、华为、苹果、小米、vivo,分别占据了22.8%、18.8%、12.8%、8.9%、7.5%的市场份额。OPPO成功下滑至了“其他”一栏,实际上在2019年下半年,OPPO的销量就已经陷入泥潭。

    在国内市场,OPPO的份额受到的冲击显然更大,自2019年第二季度开始OPPO的销量就开始出现问题,并且是一路下跌的趋势,在2019年第一季度的份额还能保持在22.5%,与同门兄弟vivo站在同一梯队,但到了2020年第一季度已经跌到14%。如果从整个变化趋势来看,小米、vivo、iPhone等基本不变的市场份额,在华为一路猛增的情况下,OPPO却在不断下滑,成为他人的垫脚石。

    这一点,从沈义人被迫离职,到刘作虎回归救火就能看出,目前看来OPPO现在遇到的问题可不小.2019年结束,OPPO可以说留下了一地鸡毛,强行价格战对品牌的伤害,机海战术带来的积压库存,被快速扩张掩盖的渠道矛盾,如今需要OPPO解决的问题依旧很多。

    但这次看到OPPO Reno4 SE这样定位的产品,原本对刘作虎回归,做出改变的OPPO还抱有一丝希望。如今看来,OPPO变革终结后,品牌定位又回来到了2016年那一套,高价低配是吃相难看,但还真一招鲜吃遍天,依靠广告代言、节目冠名、线下推销等方式,卖卖配置不高的产品,尽管量很难达到此前2016的巅峰,但依旧可以有不错的利润。

    当然,OPPO Reno4 SE为什么选择在2500元这个价位,似乎也是在致敬曾经的OPPO R系列,当然最重要的原因就是,OPPO其实没得选,价格再往上品牌价值不够,打不过华为苹果,往下千元机和性价比机本来就不擅长,别说小米荣耀了,自家的Realme都过不去。

    在面对棘手的一堆问题前,OPPO想到的不是继续变革求新,而是“文艺复兴”,重玩自己都清楚走不长远的那一套高价低配。现在OPPO似乎在说,“性价比是不可能做性价比的,这辈子都不可能做性价比的,做高端旗舰又玩不过苹果华为,只能现在高价低配再割割粉丝的韭菜,才能维持生活这样子”。

    然而,如今都2020年了,时代都变了消费者也更挑剔了,OPPO这套看似求稳,一招鲜吃遍天的玩法,还能走多远呢?


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多