送不送充电器和耳机,这事儿真这么重要吗?

  • 来源: 驱动号 作者: CN314智能生活网   2020-10-19/13:05
  • 手机圈里比较火的一件事,当属苹果决定不再给新售卖的手机搭配充电器和耳机。这件事虽然算不上什么大事,但还是在圈子里引发了热议,网友们纷纷说自己要没有充电器和耳机用了,还说苹果太抠门,连这点钱都要省下,都不看看iPhone的利润有多高云云。喜闻乐见的是,就连三星和小米都开始发文嘲讽苹果了,简直是难得的默契。

    三星的版本是在Facebook上发了一张充电器的图,配文“这些将包括在你的Galaxy中”,强调包装里是有充电器的;而小米的版本则是说“今天我们梦想着我们的手机包装盒里没有充电器,幸运的是,这只是一场噩梦”。不难看出,苹果做出这个决定又成了大家的笑柄。即便一年一度的“科技春晚”上没有太多的重磅猛料,苹果还是能用各种各样的骚操作把自己送上舆论的风口浪尖。

    但是大家仔细想一想,自己买的手机包装里没有充电器和耳机,真的影响非常大吗?相信现在很多人买手机早就不是第一台了,不少人家里都有好几台手机,只要不把旧手机“箱说全、片纸不少”的卖掉,可能就很难处理掉充电器,还有数据线和耳机之类的配件。这样大家每个人都有一大堆充电器和耳机了,苹果不再附送也显得没什么毛病。但大家还是会把苹果的这种行为归结为“没有诚意”,或者是过于追求降低成本、提高利润。

    在这里笔者想说的是:没错!苹果就是这么想的!

    不过大家有没有考虑到一点:我们小时候手机还是有钱人才能消费得起的,而现在手机已经成了人人都能买得起的电子玩具。在这样一段漫长的演变时间里,大家是不是注意到了手机的包装都在逐渐简化?比如笔者小时候买的诺基亚手机,包装盒真是非常硕大,里面的各种纸盒、包装袋、扎带应有尽有,相比之下手机本体才是最不起眼的,每次处理包装盒都要扔掉一大堆东西。

    而到了现在,手机的包装真是越来越精简了,外包装盒的尺寸跟手机的尺寸几乎是一样的,里面的说明书更薄了,还用上了很多可降解材料。一方面这是因为环保,另一方面则是手机厂家在不断的压缩包装成本,别看纸盒还有塑料片之类杂七杂八的东西不值钱,但如果出货量是几百万、几千万的话,那依然是一个很庞大的数字。

    商业就是这样,总要在一些看得到或者看不到的地方压缩成本,但只要手机使用的核心体验不缩水的话,其实也就无伤大雅、无可厚非。那么再说回苹果不再附送充电器和耳机这件事,如果现在购买苹果手机的消费者是一个老果粉,那估计会没有任何影响,因为他的手头肯定有不计其数的苹果充电器,别管是“五福一安”还是PD快充。言外之意,对于苹果老用户来说,不附带充电器几乎无关痛痒。

    但如果是第一次购买苹果手机的人,恐怕体验就不会那么好了,毕竟还是有很多人只愿意使用原装充电器的,如果想要单独购买苹果原装充电器,那么价格就非常呵呵了,大家懂的自然懂。而且耳机也是很大的问题,苹果的Lightning插头耳机需要专用的转换线才能插入普通3.5mm插头的耳机,这对于第一次接触苹果手机的用户来说,无疑又是另一笔开销。要么去购买Lightning插头耳机,要么去购买转换线,要么使用蓝牙耳机——反正真就不太消停。

    因此,就事论事,笔者觉得苹果的这个行为算不上多么恶劣,但肯定会让一小部分人感到不爽。然而抗议显然是没有用的,除非中国也像法国那样,设立了一条法规规定“包装内没有耳机的手机是不允许销售的”。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多