流量采买失效,转转还能再转吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 江湖老刘   2021-01-05/12:02
  • 过去二手意味着“贬值”,但现在这种意识正在悄悄发生转变。低碳生活、环保等观念和二手商品交易的“再创造价值”模式不谋而合,已逐渐开始进入主流消费市场当中。

    如今,二手电商已成为一个“性感”的赛道,各路资本纷纷踏进,闲鱼、爱回收、转转,以及得物、nice、寺库、蜂鸟、多抓鱼等垂直小平台,几乎包含了有二手闲置交易需求的各个垂类。

    三大头部平台中,闲鱼专注于为阿里完善商业闭环,爱回收聚焦于3C市场,而转转则选择全品类并融入各种模式,不过,如果步子迈的太大,有可能将彻底拖垮自己。

    流量采买失效,供应链才能驱动市场

    流量一直是互联网企业争相追逐的资源,但是过分依赖流量投放资源以求曝光,其营销成本高企,也将给企业带来巨大负担。因为流量打法虽然能够短期解决曝光问题,但是砸钱买市场的做法却并不是企业长期的策略,缺乏了内核驱动反倒抑制了平台在供应链上的深耕以及产品侧的打磨。

    在流量体系上的堆积,转转是最具有代表性平台。在运作模式上,转转依靠“流量采买模式”,来源基本依托于广告(早期重金签约迪丽热巴,近期签约罗永浩代言)和微信的九宫格入口。但流量采买模式并非适合二手3C行业,不同于其它新品类垂直行业,二手3C是一个中低频非刚需的市场。

    所以,依靠广告采买的流量无法刺激用户高频下单,无法提高实质性转化率,更多是一种辅助类曝光窗口,而精准流量却很贵。

    此外,靠砸钱买流量买出来的增长点并不是产品硬实力,如果不自建供应链,那么二手质检定级体系下的二手电商平台只是一个空架子,转转旗下的切克就曾经与get合作,希望借外力来帮助自己实现控货和质检,但毕竟不是自己的能力,切克黯然收场后等于一切白忙活,对转转的其他品类没有什么助益,反而浪费了资源。

    相反,爱回收与京东和闲鱼与淘宝的的业务结合则获得了很好的反馈,它解决了大批量广告和流量采买无法解决的问题。与此同时,京东和淘宝体系活跃着的大量消费者还为两家的持续业务拓展提供了庞大且稳定的精准流量。

    江湖老刘认为,在垂类二手市场,只有找到合适的场景才能获得精准流量,而合适的场景只有线上电商和线下商品的销售场景,尤其在低频的3C类市场上,一方面,不能简单以流量曝光度作为平台发展的核心依据,更重要是在于能够引来精准的客户群体,促进实际交易量;另一方面,巩固平台的核心供应链,为上下游用户提供有保障的产品和一体式的交易链路,才能将市场做大。

    问题频出,投诉量居高不下

    在各类投诉平台上,转转的投诉量高居不下。根据国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2020年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》。公布了“2020年(上)全国零售电商消费评级榜”,其中,北京转转精神科技有限责任公司旗下“转转”综合指数低于0.4,获“不建议下单”的购买评级。

    2020年上半年期间,转转共获9次消费评级,均获“不建议下单”评级。据国内电商专业消费调解平台“电诉宝”受理用户维权案例显示,“转转”存在退款问题、货不对板、网络欺诈、售后服务、订单问题等问题。

    针对二手3C品类,质检环节的重要性毋庸置疑,而转转的验机属于外包模式,这种分散的“小作坊”模式无法形成标准化和统一化,因此在验机环节,经常与消费者出现纠纷。

    江湖老刘查看了投诉平台公开信息,有不少用户在投诉平台进行投诉,李先生于2020年7月12日在“转转”平台买了一台三星note10+256g的,2020年7月14日到货,平台承诺7天无理由退货,由于李先生使用不习惯三星,于2020年7月19日发起退款,平台直接拒绝。

    曾女士于2020年10月1日在“转转”二手平台买了一部手机,商家卖的坏手机,沟通之后说帮曾女士更换或者维修,10月7日将手机寄回商家进行维修或者更换,10月13日商家把手机寄回,后面曾女士发现并没有更换或者维修,之后商家不回消息。

    相应的例子在各个投诉平台上还有很多,这也从侧面反应了平台在审核流程以及购买规范机制问题上,出现了巨大的纰漏。《电子商务法》第十七条规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。

    江湖老刘认为,二手交易平台售假以及货物问题或许更多问题还在于平台自身,一方面,在线二手交易平台要加强自身监管,把好源头关,加强审核力度,真正将消费者权益放在首位,努力维护企业自身形象;另一方面,有关部门也要加大对平台的监管,畅通消费者投诉渠道,完善问题协商解决机制,让买卖双方为自己的不诚信行为埋单。

    定位摇摆不定,多线作战难有重心

    数据显示,2018年中国在线二手交易用户规模已超过1亿人,2019年将达到1.44亿人。预计2020年中国在线二手交易用户规模将达1.82亿人,接近2亿人次。巨大的蛋糕面前,人人都想上去分得一杯羹,然而市场的竞争也是格外激烈。

    闲鱼背靠阿里巴巴,不仅有流量,而且没有盈利压力,在大数据、物流、金融等方面都能够得到充足的扶持,C2C模式稳如泰山,战略上从未有任何摇摆,甚至还产生了一定的外溢效应,给更多阿里的业态提供流量。爱回收则是一直在二手手机赛道,通过接入新机销售场景解决二手货源控货问题以及建立线下二手交易店扩大影响力,从而塑造二手手机的产业链,又合并了拍拍,获得京东的战略资源与流量加持,并依靠完善的供应链能力,成为唯一一个以垂直类成为头部的二手电商。

    相比来看,作为开局就进入全品类的转转,发展之路就要“坎坷”了很多。第一阶段,依靠背后的58和腾讯,在C2C领域上代表腾讯系与闲鱼争斗,结果败得很彻底,反倒加入了“闲鱼优品”频道。第二阶段,进军C2B2C领域,在图书、潮鞋、奢侈品、电器、文玩、家具等各个垂直赛道广撒网,结果把模式做得越来越重,不堪重负而收缩战线。第三阶段,收购找靓机,进军二手3C垂直赛道,与爱回收直接交火。

    几经更换赛道,让转转的市场定位有些模糊不定,多线作战的资金消耗以及难以深耕的供应链,让转转陷入泥潭。根据易观千帆的数据,转转不仅月活人数在一年时间下滑超40%,仅剩下不足2000万,而且月独立设备数已经不足闲鱼的四分之一。

    江湖老刘认为,转转此前与闲鱼激战之时虽处于败退状态,但是全品类赛道仍是一块巨大的蛋糕,如果能够改善经营方式,也能不亚于闲鱼。然而同时挑战多个垂直赛道的第一名,消耗平台自身的精力,也断绝了平台向前发展的机会,不同于其他交易,二手交易中的商品本身具有非标品特质,如何促成更高效率的交易才是运营的核心。

    在“三足鼎立”竞技场上,已经逐渐形成闲鱼稳坐、爱回收进击、转转失守的局面,内核驱动力不一样将直接导致平台的最终走势,二手市场战役愈演愈烈,留给转转的时间已然不多。

    江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多