陈永明决心冲击高端,OPPO Find X3胜算几何?

  • 来源: 驱动号 作者: 何玺   2021-01-07/11:35
  • OPPO开始向高端市场发起冲锋。

    1月4日,OPPO创始人、CEO陈明永发布题为《奋进向上,破局高端,成为万物互融时代引领者》的新年致词。

    致辞中,陈永明对高端市场表现出了志在必得的决心。

    01

    陈永明回顾OPPO 2020

    新年致辞开篇,陈永明将2020定义为OPPO最为关键的调整与变革之年。随后的致辞中,陈永明对OPPO在2020年所采取的行动和取得的成绩做了回顾。

    陈永明表示,OPPO在2020年的疫情中采取了积极有效的措施,成功克服了疫情的影响,调整了组织架构,梳理了产品线,推出Find X2、Reno4和Reno5等产品,还提出了 “科技为人,以善天下”的品牌信仰,明确了“3+N+X”的科技跃迁战略。

    据陈永明透露,OPPO在2020年下半年的增长态势喜人。2020年,OPPO在东南亚继续保持市场领先地位;在印度,OPPO扩大销量的同时,品牌偏好度提升了33%;在西欧和日本,OPPO的出货量都取得了超过两倍增长;在全球, ColorOS 用户规模接近4亿。此外,OPPO还进一步丰富了loT品类,完成了智能电视、手表、耳机等产品布局。

    陈永明在回顾2020年取得的成绩时表示,OPPO在2020年能取得这种局面实属不易。

    如陈永明所言,OPPO在2020年取得这些成绩确实不易。2020年全球智能手机市场受到疫情冲击,陷入衰退局面。据市场研究机构IDC在2020年中发布的预测报告显示,IDC预计2020年全球智能手机市场将同比下降11.9%;全球手机市场的衰退之外,OPPO的不易还体现在内部的变革上。如陈永明所言,OPPO在2020年做了组织架构调整,重新梳理了产品线。虽然组织架构调整和梳理产品线这两个动作长远来看有利于提升OPPO的整体竞争力,但短期来看,这样的举措其实削弱了OPPO的市场竞争力。所以我们看到,OPPO在2020上半年显得比较混乱。

    好在OPPO在2020下半年开始逐渐找回了状态。其在11月份发布的3+N+X的新战略,更是把OPPO未来要做的事情说清楚了。

    如玺哥在《谁是OPPO陈永明3+N+X战略的跃迁引擎?》所言,如果能够较好的完成3+N+X战略,OPPO在未来将不只是一家手机公司。

    02

    陈永明:Find X3将成破局高端之作

    在2020回顾之后,陈永明又为OPPO的2021发展方向做了定调。

    他在新年致辞中表示,OPPO在2021年要奋进向上,致力成为万物互融时代的探索者和引领者。OPPO也要从单品智能、垂直场景向融合场景跨越,完成从单一的手机公司到生态型科技公司跨越。

    在对2021发展方向定调之后,陈永明在新年致辞中特别强调,手机业务是OPPO的基石。陈永明特别强调的意思很明确,就是提醒大家,手机仍是OPPO的当前工作的重中之重,只有做好手机,OPPO方能完成从单一的手机公司到生态型科技公司跨越。

    Find X3是陈永明新年致辞中唯一提及的具体产品,也是陈永明寄语了厚望的产品。

    陈永明在致辞中说,2021年是OPPO高端旗舰——Find系列十周年。第一季度发布的Find X3,将成为OPPO品牌强势突破的“开山之作”,也是其“十年理想之作”。

    致辞的最后部分,陈永明将Find X3称之为为OPPO致善式创新的典范,是OPPO,破局“高端”,跻身全球高端旗舰第一阵营的重要产品。

    近年来,随着国产手机厂商全球市场份额,产品能力的提升,抢占高端手机市场便成了各厂商的重要目标。在高端市场站稳脚跟不仅意味着更大的市场份额,也意味着更大的利润和更大的品牌影响力。近年来,华为手机凭借P系列和Mate系列成功进入高端智能手机市场。在自研芯片、5G通信技术、AI拍照实力和华为生态的加持下,华为两大旗舰系列越卖越好。据IDC发布的2020年上半年中国600美元以上价位段智能手机市场份额榜单显示,2020上半年华为以44.1%的市场份额超越苹果排名第一,苹果以44%的市场份额排名第二。

    可惜的是,因为众所周知的原因,华为手机面临“缺芯”困境,开始遭遇市场挑战。华为手机的困境,成为了其他手机厂商进军高端的契机。2020年开始,vivo、OPPO、小米等主要国产手机厂商均开始推出高端产品,向高端市场挺进。

    03

    OPPO Find X3冲击高端胜算几何?

    2020年3月,OPPO在时隔两年之后重启了面向高端市场的Find X系列,重新向高端市场发起进攻。OPPO Find X2系列发布之后,其配置和性能都获得了业界的肯定,只是人们对其价格尚有疑义。从后续的市场反馈来看,OPPO Find X2系列并未取得OPPO想要的效果。

    那么,Find X3能实现OPPO的高端破局之梦吗?

    虽然Find X3具体发布时间尚未可知,但目前市场已有不少关于Find X3的信息。

    2020年11月,OPPO在未来科技大会2020发布全链路色彩管理系统时宣布,系统将在Find X3系列上首发搭载。该系统是由硬件+软件两部分组成,硬件的全链路10bit高色深色彩数据的处理能力能让手机的全局色彩显示更加自然,软件的色彩管理能让手机完成不同色域模式的正确转换映射,让多设备色彩一致性更加融合;2020年12月,OPPO在2020高通骁龙技术峰会上宣布Find X3系列旗舰手机将成首批搭载骁龙888处理器的5G旗舰手机。骁龙888处理器是高通打造的最新一代旗舰平台,使用全新的5nm工艺制程制作,采用 1超大核+3大核+小核的结构,集成了高通第三代5G调制解调器及射频系统——骁龙X60,能耗比进一步提升。在Hexagon神经处理引擎加持下,骁龙888的算力进一步提升至26 TOPS,较上代TOPS提升了73%。骁龙888的图形处理速度高达27亿像素每秒,折合为图像约为每秒120帧1200W像素照片,相比前代提升高达35%。

    以上是两个关于Find X3的确切信息。根据信息来看,搭载了全链路色彩管理系统和骁龙888的Find X3系列在屏幕表现和性能上肯定会一定程度的提升。

    实话话说,仅凭以上两个已知信息,我们无法判断Find X3能否帮助OPPO实现高端破局之梦。毕竟,挺进高端市场并不是只依靠更好的屏幕表现和强悍的硬件性能就能实现的。

    纵观苹果、华为、三星在高端市场的表现,苹果靠的是硬件+IOS的顺滑体验,华为靠的是通讯+芯片+拍照等综合优势,三星靠的是出色的屏幕+供应链优势。事实上,以上列举的三大高端手机品牌优势只是明面上的优势,更多用户心理层面东西,如品牌感知,安全信任,系统稳定性感知等因素,是无法一一列举出来的。

    Find X3想要在高端市场实现破局,还要拿出更多“硬实力”和“软实力”才行。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多