工信部就“移动无线设备充电功率小于50W”征求意见 一大批手机受影响

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2021-02-20/14:43
  • 驱动中国2021年2月20日消息 随着技术的不断发展,越来越多的智能终端都开始支持无线充电技术。其中在最具代表性的智能手机领域,无线充电技术更是逐渐发展为旗舰机的标配,而且性能不断强大。那么,无限充电技术的发展速度会一直这样持续下去吗,充电功率会这样毫无节制的增大吗?

    t01ed904d0f0533b6cd.webp_副本

    2月19日,工业和信息化部无线电管理局发布了一份《无线充电(电力传输)设备无线电管理暂行规定(征求意见稿)》,这份意见稿对于便携式无线充电设备及电动汽车无线充电设备的技术要求进行了规定。其中,移动、便携式无线充电设备的使用频率为 100~148.5kHz、6765~6795kHz、13553~13567kHz,而额定传输功率则要求小于 50W。

    很显然,对于移动、便携式无线充电设备的传输功率,工信部明确要求其额定传输功率小于 50W。这也就意味着,如果新规正式落地,手机无线充输出端的最高规格很有可能会被冻结在 50W 的水平。

    1527161737806524_副本

    目前,华为推出了支持最高50W无线充电的华为Mate 40系列手机,荣耀推出了支持最高50W无线充电的荣耀 V40,小米推出了最高支持50W无线充电的小米11,有消息表示,即将推出的小米 11 Pro 将支持 67W 无线充方案,而此前小米还发布过尚未量产的 80W 无线秒充方案,OPPO也在去年发布过 65W AirVOOC 无线闪充方案。

    据悉,工信部这份暂行规定将于3月20日前向社会公开征求意见,2022年1月1日起在国内生产销售的无线充电设备将按该规定执行。虽然工信部明确,在该规定发布前已经投入使用且技术指标符合工信部规定的设备“原则上可以使用到报废为止”。但这项规定本身,将会影响到一大批以高功率无线充电为卖点的手机的发展。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多