手机越贵打车越贵?滴滴客服回应称:不存在

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2021-03-08/13:35
  • 驱动中国2021年3月8日消息 近日,#手机越贵打车越贵#的话题瞬时冲上了微博热搜。这一话题之所以广受关注,源于复旦大学管理学院副教授孙金云的一篇打车报告。详情查看>>>手机越贵打车越花钱:挑战数字伦理的大数据杀熟要怎么破?

    1614841833240_副本

    2020年,上海复旦大学管理学院副教授孙金云带领研究团队在五座城市打了800多趟车,搜集到滴滴、曹操、首汽、T3、 美团、高德和扬招等7个渠道的数据。通过数据分析,最终形成“2020打车报告”。

    让不少人惊诧的是,该报告通过数据分析得到的一些结论,都指向了打车平台存在“大数据杀熟”的事实。报告显示,苹果机主更容易被专车、优享这类更贵车型接单。如果不是苹果手机,则手机越贵,越容易被更贵车型接单。另外,除了车型会因手机而异,就连优惠券的发放也会因为手机而被区别对待。

    93E42CE8424B17B22F659586E8D097C5E1A98D8A_size35_w570_h467

    该消息一出便引起了广泛讨论,甚至还有记者针对此进行了验证,结果发现确有其事。那么,真相究竟如何,手机打车是不是和机主的手机有关,手机越贵打车就越贵?打车平台是否如报告所说,存在“大数据杀熟”的问题?

    据封面新闻报道,3月4日,滴滴出行客服告诉记者,滴滴并不存在苹果手机打车贵的情况,如果遇到同一时间相同行程比其他机型贵,可截图给客服处理。对此类现象监管问题,记者多次致电上海市道路运输管理局,均未得到正面回应。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多