4月国内手机形势大滑坡,泡沫就快破碎了!

  • 来源: 驱动号 作者: CN314智能生活网   2021-05-14/18:43
  • 作为全球最大的单一手机市场,我们国内各大手机品牌可以说每年都是“群魔乱舞”,覆盖高中低各个档次的新品接连不断,偶尔还会有井喷一般的新机爆发潮,比如说今年3月份。小米11 Ultra、一加9系列、魅族18系列、OPPO Find X3系列、iQOO Neo 5、realme GT Neo、荣耀V40轻奢版、小米10S等等大量款式纷至沓来,一度被称为2021年最疯狂的一个月份;而4月份虽然数量降低不少,但也有红米K40游戏款、realme Q3系列两大亮点机型等等。按理说有这么多新机,4月份市场行情应该会很火爆,但实际并非如此。

    或许,感到惊讶的只有玩家们罢了,手机品牌们早就心里有数。在各大品牌吹嘘“xx秒销售额破亿”、“xx秒首销售罄”、“xx秒全网销量与销售额双冠”的时候,其实他们自己很清楚究竟是怎么个情况。尽管上面提到的新机都有不少亮点,动不动就以性价比之王、旗舰守门员、安卓之光自称,但既然出货量滑坡严重,就已经说明产品本身叫好不叫座,跟品牌的预期差距较大。在此情况下,有什么是需要反思的?

    如果硬要说华为的缺席导致手机行业没有一个能扛得起重任的,倒也不算没有说服力的证据。2020年4月份,华为是国内唯一实现逆势增长的手机品牌,市场份额近50%,不得不说华为还是能扛把子的。有爱国情怀加成、有麒麟芯片叠buff,一直处于风口浪尖上的华为总算也有个交代。如今华为已经掉队不少,新旗舰屡屡跳票、芯片陷入瓶颈,可以说华为已经没有了拉动国内手机行业增长的源动力,因此今年4月呈现崩盘态势,或许也没什么说不过去的。

    那么,谁能接过华为的大旗呢?小米应该是最有可能的,10年做到了全球第三大手机品牌,在西欧市场份额排名第二、仅次于苹果,在国内则拥有十分完备的智能物联网生态;OPPO、vivo也很有可能,蓝绿兄弟撑起了国内40%多的份额,在手机摄影、UI交互等领域都颇有建树。总而言之,华为这个老大哥倒下去了,能坐上国内手机行业头把交椅的人选,现在还很难说。但如果还是像现在这样一味堆配置、讲故事、卖情怀,恐怕也很难真正做到名副其实。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多